Экономика

На Лондонской бирже рухнули акции компании Жеваго

Акции Ferrexpo на Лондонской бирже рухнули более чем на 15% после сообщения о хранении компанией 174 млн долл. в банке "Финансы и Кредит"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, стоимость акций швейцарской горнорудной компании Ferrexpо, контролирующей в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты, на Лондонской фондовой бирже снизилась более чем на 15% после публикации сообщения о потере доступа компании к свободным денежным средствам в объеме 174 млн долл., находящимся в банке своего мажоритария Константина Жеваго "Финансы и Кредит", который НБУ признал неплатежеспособным.

За первые полчаса торгов цена одной акции упала до 0,46 фунтов стерлингов по сравнению с ценой закрытия днем раньше на уровне 0,59 фунтов стерлингов, что уже составляет более 23%. Тенденция к снижению цены продолжается.

Компания Ferrexpо по состоянию на 16 сентября хранила 174 млн долл. в банке "Финансы и Кредит", который Национальный банк Украины 17 сентября признал неплатежеспособным после длительной работы по его финансовому оздоровлению, в результате которой акционер не выполнил своих обязательств.

Ferrexpo имела свободные денежные средства в размере около 280 млн долл., в том числе в банке "Финансы и Кредит". В компании отмечают, что решение НБУ в настоящее время не затронуло финансовые операции Ferrexpo.

Зарегистрированная в Швейцарии компания Ferrexpo AG является крупнейшим в СНГ производителем и экспортером сырья для металлургической промышленности. Основными потребителями выпускаемой компанией продукции являются металлургические комбинаты Европы, Китая, Индии, Японии и других стран.

Акции Ferrexpo, крупнейшим акционером которой является украинский бизнесмен Константин Жеваго, котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Банк "Финансы и кредит" (Киев) работает на рынке Украины с 1990 года и входит в группу крупнейших банков Украины. Основными акционерами банка являются компании "Аскания" (46,50%) и F&C Realty (49,97%), подконтрольные бизнесмену Константину Жеваго.

 

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк Украины принял постановление №612 "Об отнесении ПАО "Банк "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных.

Позже, в банк была введена временная администрация сроком на 3 месяца

Напомним, ранее НБУ опубликовал сумму убытков 14 крупнейших банков за полгода, которые достигли 30,5 миллиарда по состоянию на 1 июля 2015 года. Негативный финансовый результат банка "Финансы и кредит" составлял 1,8 млрд грн.