Экономика

На неформальной встрече ОПЕК не примут никаких решений

Встреча стран-производителей нефти в Алжире, намеченная на 26-28 сентября, будет носить консультативный характер

На ней не предполагается принятие каких-либо обязательных к исполнению решений, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Это неформальная встреча, это не встреча для принятия решений... С предложением провести эту встречу выступил в июне Катар, чтобы члены ОПЕК смогли провести консультации и обменяться мнениями", - сказал он, добавив, что в Алжире пройдут также двусторонние встречи.

Генсек организации напомнил, что с июня, когда прошла предыдущая встреча ОПЕК, произошло много событий.

Встреча стран-производителей состоится в кулуарах Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире в эти же дни, и она с самого начала рассматривалась как неформальная. Тем не менее, представители ряда стран-производителей неоднократно заявляли, что на саммите в Алжире будет обсуждаться вопрос о возможности замораживания уровня добычи с целью стабилизации цен. Эти заявления стали важным фактором, который вызвал ценовое ралли в августе.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в этом месяце может быть подписано соглашение о заморозке уровня добычи нефти.

В то же время представитель Ливии при ОПЕК Мохаммед Оун предупредил, что его страна отказывается от участия в переговорах о замораживании уровня добычи нефти.

Ранее с аналогичным заявлением выступил иранский министр нефтяной промышленности Бижан Занганезаявивший, что Тегеран обладает правом восстанавливать свою долю на международных рынках нефти, и намерен этим правом воспользоваться.

Напомним, что в апреле саммит стран-экспортеров нефти завершился провалом из-за резкой смены позиции Саудовской Аравии, потребовавшей, чтобы к пакту о заморозке присоединились все нефтедобывающие страны, включая Иран.

Ранее "ДС" сообщала, что ОПЕК ограничила уровень добычи нефти до трехмесячного минимума.