Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На новом рынке электроэнергии активно работают более 200 участников, как и на рынке Польши, - Евдокимов

Среда, 17 Июля 2019, 16:04
На новом рынке электроэнергии активно работают более 200 участников, как и на давно либерализированном рынке соседней Польши

Об этом заявил директор государственного предприятия "Оператор рынка" Владимир Евдокимов во время круглого стола "Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы", проведенного 16 июля в Верховной Раде.
 
"У нас на сегодняшний день 262 зарегистрированных участника, активно работает где-то 200-214 участников, которые дают соответствующие заявки на рынке "сутки вперед" и внутреннесуточном рынке. Хочу сравнить, например, с соседней Польшей, где рынок уже либерализован. На этом сегменте где-то такой же объем, как и у нас, 200-250 заявок в день проходит. Общий объем за 15 суток у нас составил 2,1 миллиона мегаватт-часов. Это составляет около 35-37% от общего объема потребления электрической энергии. По ВИЭ - объем 69 500 мегаватт-часов", - заявил Владимир Евдокимов.
 
Директор "Оператора рынка" сообщил, что с общего объема продаж в 2,1 миллиона мегаватт-часов 49% совершил "Гарантированный покупатель", 23,4% -ТЕС, 15% - АЭС, 8,1% - ГЭС, 2,51 % - ТЭЦ. Импорт электроэнергии составляет 0,91%, и каждый день его объемы растут. 0,83% продаж приходится на поставщиков, которые корректируют свои объемы, и затем также перепродают те объемы, которые есть.
 
Также Евдокимов назвал средневзвешенную цену на электроэнергию, которая установилась на рынке: "Средневзвешенная цена у нас сегодня, если брать за 15 суток - это 1614 по ОЭС Украины и 1693 по Янтаря. По ВИЭ у нас средневзвешенная цена по ОЭС 1854, по Янтаря 1703".
 
По мнению Евдокимова, новый рынок электроэнергии стартовал удачно, а незначительные технические проблемы решаются в рабочем порядке.
 
"В целом я считаю, что мы стартовали очень удачно. Есть технические проблемы, которые возникают, но мы их решаем в рабочем порядке, стараемся быстро и удачно это решать. Хочу акцентировать отдельно на положительной роли "Ощадбанка", как уполномоченного банка, потому что он как раз предоставил участникам рынка достаточно большой выбор финансовых услуг", - подытожил руководитель госпредприятия.
 
Напомним, 1 июля введен новый оптовый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины "О рынке электрической энергии". 17 апреля Кабинет Министров создал госпредприятие "Оператор рынка", которое отвечает в новом рынке электроэнергии рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточный рынок.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...