Экономика

На новую "Мрию" нужно $4 млрд — первый вице-президент "Антонова"

Старый Ан-225 "Мрия" будет в строю минимум до 2033 года

Первый вице-президент "Антонова" Александр Коцюба заявил, что второй Ан-225 "Мрия" может быть построен в случае, если найдутся инвестиции на данный проект, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

"По скромным оценкам, создание и запуск такого самолета в серийное производство оценивается в 3-4 млрд долларов. Львиную долю затрат занимает подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации", - рассказал Коцюба.

По его словам, для сборки планера второй "Мрии" "есть все... - фюзеляж, крыло, хвостовое оперение". Однако новый самолет должен быть более современным. "С точки зрения техники и инженерии это будет совсем другой самолет - с новейшим оборудованием и двигателями", - отметил первый вице-президент "Антонова".

Он отметил, что к "Мрие" есть определенный интерес со стороны Китая, так как он располагает возможностью вкладывать значительные инвестиции, "но пока это на уровне обсуждения".

В целом, по словам Коцюбы, Ан-225 очень востребован на рынке транспортных перевозок, как правило, речь идет о самых необычных грузах, которые невозможно или сложно перевезти другим видом транспорта. Cроки и ресурс "Мрии" продлены до 20 тыс. летных часов, 4 тыс. полетов, 45 лет эксплуатации.

"Это означает, что как минимум до 2033 года самолет будет в строю", - резюмировал первый вице-президент "Антонова".

Напомним, 15 мая Ан-225 доставил из Праги на запад Австралии генератор весом 117 тонн (Прагу и Перт разделяют свыше 13,4 тыс. километров). На пути из Чехии авиалайнер сделал несколько посадок для дозаправки - в Туркмении, Индии и Малайзии, преодолев в общей сложности 15,5 тыс. км пути.