Экономика

На одного потенциального покупателя жилья в Киеве приходится почти 100 продавцов

Но владельцы недвижимости упорно держат цены, не желая мириться с действительностью

Продавцам все реже удается заманить покупателей хотя бы посмотреть квартиры

Большинство квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева надолго "зависают" в стадии продажи. К такому выводу пришли специалисты компании Colliers International и портала Adress.ua, проводившие исследование рынка в апреле нынешнего года. По их подсчетам, на каждого покупателя сейчас приходится, как минимум, 90 продавцов, учитывая, как "вторичку", так и "первичку".

За год предложение бывшего в употреблении жилья увеличилось в столице на 57%. В апреле на вторичном рынке было выставлено более 44 тыс. квартир, тогда как год назад этот показатель едва превышал 28 тыс. При этом потенциальные покупатели почти в два раза реже стали интересоваться даже объявлениями о продаже, не говоря уже о просмотрах.

Однако это ничуть не смутило владельцев жилья. Их аппетиты только растут. В валюте цены предложенных квартир остались практически на уровне минувшего сезона, а в гривневом эквиваленте заметно выросли, соответственно обменному курсу. За однокомнатные "апартаменты", в среднем, просят почти $65 тыс., двухкомнатные - свыше $105 тыс., трехкомнатные - $154 тыс.

Покупатели, которые еще продолжают активный поиск жилья в столице, наоборот, показали падение платежеспособности. Если в январе нынешнего года не более 16% из них интересовалось самыми непритязательными квартирами стоимостью до $40 тыс. за объект, то уже в апреле количество запросов в этом ценовом диапазоне увеличилось до 27%. Почти столько же соискателей насчитывается на традиционно самые востребованные объекты стоимостью $40-60 тыс.

Риэлторы предполагают, что ничем не обоснованный оптимизм продавцов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто вынужден срочно избавляться от жилых квадратов. Ввиду целого ряда негативных для владельцев факторов, им придется идти на значительные уступки потенциальным покупателям, которые еще готовы тратиться на жилье, т.е. опуститься до их ценовых ожиданий.