Экономика

На оккупированном Донбассе остановились почти все металлургические гиганты — СМИ

Причиной стало прекращение железнодорожных перевозок между Украиной и "Л/ДНР"

Работа на Донецком металлургическом заводе остановлена, Алчевский металлургический завод, один из самых модернизированных в Европе, стоит уже больше недели, прекратил выдачу кокса Авдеевский коксохимический завод, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru"

На грани прекращения работ и другие крупные промышленные предприятия в "Л/ДНР". Причина - остановка с 30 мая перевозки грузов между Украиной и неконтролируемыми ВСУ территориями. 

"Ситуация после прекращения перевозок грузов близка к критической. 9 июня остановился Донецкий металлургический завод. Алчевский металлургический комбинат (Луганская область, контролируется ЛНР) стал "на пять дней" 1 июня и стоит до сих пор. На Алчевском металлургическом до его остановки работали 15 тыс. человек, это градообразующее предприятие и самое крупное на территории самопровозглашенной "ЛНР". Большинство других промышленных гигантов либо стоит, либо работает в режиме поддержки жизнедеятельности, так как сырья не подвозят", - пишет издание.

В дополнение к этому Россия также заблокировала грузоперевозки. ОАО "Российские железные дороги" запретило "отправку грузов и порожних вагонов на 94 станции Донецкой железной дороги - в связи с извещением Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") от 31 мая...". К ней прилагается список из 94 станций, и все они - на территории "Л/ДНР". В результате перевозки внутри "Л/ДНР" оказались заблокрованными.