Экономика

На подготовку к Евробаскет-2015 Украина потратила почти 80 млн. грн., и как оказалось, зря

Баскетбольный турнир в нашей стране либо не состоится вовсе, либо только через несколько лет

Совет FIBA Europe принял решение перенести Чемпионат Европы по баскетболу 2015 года среди мужских сборных из Украины в другую страну. Пока не известно, где именно он будет проходить. О желании принять это турнир заявили около двух десятков государств, в том числе Испания, Франция, Турция, Россия, Латвия, Болгария и др. Новые заявки на проведение баскетбольного форума FIBA Europe принимает до 31 июля.   

Подготовка к европейскому баскетбольному первенству обошлась бюджету Украины почти в 80 млн. грн. Когда в декабре 2011 года наша страна получила право принять Евробаскет-2015, одним из условий стало перечисление FIBA-Europe спонсорского взноса в размере 8 млн евро. Половину суммы внесла компания United Basketball Investments Игоря Коломойского, половину - госбюджет.  Причем, не обошлось без скандала - чтобы заплатить FIBA-Europe, правительство Николая Азарова залезло "в карман" паралимпийских сборных Украины, сократив на 11 млн. грн. их финансирование в 2012 году.  

В бюджете прошлого года на Евробакет-2015 было заложено 200 млн грн, из которых освоено 16 млн грн. Эти деньги пошли на разработку проектов строительства тренировочных комплексов для спортсменов, а также реконструкцию Дворца спорта "Метеор" в Днепропетровске. В этом году власти собирались потратить на подготовку к европейскому баскетбольному первенству более 400 млн грн. Но затем Верховная Рада "вычеркнула" эту статью расходов из госбюджета, направив "баскетбольные деньги" Минобороны и МВД на повышение обороноспособности страны.  

Частные инвесторы потратили на подготовку к Евробаскету-2015 почти 400 млн. грн. В частности, компания United Basketball Investments, которая взялась строить четыре спортивные арены в Киеве, Одессе, Львове и Днепропетровске, инвестировала в эти объекты более 260 млн. грн. собственных средств. Киевскую арену, которая должна стать частью проекта "Домосфера", начала возводить компания DeVision, которая принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Буряку. В Донецке к Евробаскет-2015 планировалось построить многофункциональный комплекс "Кальмиус Арена", который должен стать домашним стадионом для хоккейного клуба "Донбасс", владельцем которого является нардеп Борис Колесников. Сегодня строительство этих объектов заморожено.

Работы на строительной площадке в Харькове, где беглый олигарх Сергей Курченко обещал возвести "Харьков Арену", остановились еще в декабре прошлого года. Причем, на сегодняшний день строителям не выплатили почти 6 млн. грн. долга, а проектировщикам задолжали 1,6 млн. грн. Кто будет отдавать эти долги - непонятно.

Впрочем, в Федерации баскетбола Украины уверяют, что наша страна примет Чемпионат Европы по баскетболу в 2017 году. А значит, деньги, потраченные на подготовку к Евробаскет-2015, не пропадут. "В течение следующих двух недель президент FIBA Europe Тургай Демирель и генеральный секретарь Камил Новак приедут в Украину для подписания договора о проведении Евробаскет-2017", - сообщает официальный сайт Федерации баскетбола Украины. Однако весьма-таки сомнительно, что страну-хозяйку турнира 2017 года баскетбольные функционеры будут выбирать не на конкурсе. Если другие государства подадут заявки, то нашей стране придется доказывать свою способность достойно провести европейское баскетбольное первенство.