Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Полтавщине депутаты отменили скандальную лицензию на добычу газа

Вторник, 22 Мая 2018, 16:27
Депутаты Савинцевского сельского совета Полтавской области по требованию громады собрали внеочередную сессию, на которой единогласно приняли решение об отмене специального разрешения на пользование недрами для компании СГС

Решение депутатов сельсовета с требованием отмены лицензии было направлено в Государственную службу геологии и недр Украины, которая должна подготовить законное обоснование для лишения СГС лицензии №5973 на добычу углеводородов Кошевойского месторождения, сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua.

Напомним, ситуация вокруг незаконного строительства газовой скважины и уничтожения плодородного слоя земли посреди сельхозугодий села Савинцы накаляется в результате бездействия руководства Полтавской области. Местные жители возмущены тем, что губернатор Валерий Головко отказывается выслушать их опасения по поводу экологической катастрофы и добычи газа вблизи села, и при этом публично поддерживает газодобывающую компанию.

Как сообщил общественный активист и главный редактор полтавской газеты "Последний Бастион" Геннадий Сикалов, депутаты встали на защиту громады, несмотря на противодействия губернатора области.

"Когда стало ясно, что областная власть на стороне компании, единственной опорой громады стала местная власть. Это решение уже в определенной степени победа местных жителей. У нас закон один для всех, поэтому мы будем добиваться справедливости всеми возможными методами и не позволим незаконных действий по добычи ресурсов в нашем регионе", - отметил Сикалов.

В числе законных оснований для отмены спецразрешения депутаты называют тот факт, что компания не платит ренту в местные бюджеты и не предоставила общественности отчет о влиянии газодобычи посреди сельхозугодий на экологию. Также СГС с 2014 года не выполняет решение Полтавского облсовета, по которому она обязана заключать с местными органами власти соглашения на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание объектов социальной инфраструктуры.

Депутаты и жители Савинцев намерены разобраться, почему частная компания за 4 года не сделала не единого отчисления в местный бюджет на мероприятия по охране окружающей среды. А также выяснить, кто из чиновников содействовал махинации с целью завладения земельным участком, на котором была построена газовая скважина.

Ранее, как сообщали СМИ, детективам НАБУ была передана информация о "неформально-застольных отношений губернатора Полтавской области Валерия Головко с представителями все той же газодобывающей компании".


Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Газ #лицензия