Экономика

На Путина надежды никакой: Лукашенко попросил кредиты у МВФ

Беларусь пригласила к себе технические миссии Международного валютного фонда и Всемирного банка в рамках переговоров о предоставлении Беларуси программы кредитования от МВФ

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ", заявил глава Нацбанка республики Павел Калаур журналистам во вторник, 11 октября.

"Переговорный процесс с фондом мы продолжаем, поскольку есть чувствительные вопросы, по которым в государстве должны быть приняты политические компромиссы. Мы по этим вопросам пригласили технические миссии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - сказал Калаур.

Он пояснил, что под чувствительными вопросами подразумевается повышение тарифов на услуги ЖКХ и объем поддержки социально уязвимых слоев населения.

Глава Нацбанка добавил, что обе миссии, вероятно, будут работать с Беларусью в ноябре текущего года.

Говоря об объеме ожидаемой программы МВФ, он отметил, что она зависит от "непосредственно состояния платежного баланса и мероприятий самой программы".

"Цифра может колебаться от $3 до 3,4 млрд. В расчетах мы закладываем цифру $3 млрд, но она может быть изменена", - добавил глава Нацбанка.

Как сообщала "ДС", директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что дальнейшая поддержка Украины со стороны фонда зависит от успехов правительства страны в борьбе с коррупцией.