Экономика

На реконструкцию энергосистемы Украины нужно 200 млрд грн

Инвестиции необходимы на масштабные инфраструктурные проекты

До 2020 года Украине нужны 200 млрд грн инвестиций на реконструкцию своей энергосистемы. Об этом на брифинге заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

"По нашим оценкам, с учетом того, что есть сейчас, нам до 2020 года надо около 200 млрд грн инвестиций для модернизации тепловых электростанций и их реконструкции - в плане находится около 38 блоков, это 98 млрд грн. Это строительство новых атомных энергоблоков на Хмельницкой станции, это продление существующих ресурсов - строительство гидростанций. То есть, это масштабные инфраструктурные проекты, которые требуют значительных средств и дадут жизнь экономике Украины. Кроме того, это новые производители, новые рабочие места, и для этого нужны инвестиции", - сказал он.

По его словам, для того, чтобы привлечь эти инвестиции, Украина должна стать частью энергетического рынка Европы, снять технические барьеры в газотранспортной системе, создать энергетический рынок, который функционирует по европейским правилам.