Экономика

На российскую фабрику Порошенко нашелся покупатель – СМИ

Интерес кондитерского объединения "Славянка" к "Рошен" может быть связан с географическим положением фабрики

Вероятным покупателем липецкой кондитерской фабрики концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко, может стать кондитерское объединение "Славянка". Об этом сообщил источник в отрасли, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По его словам, холдинг "Славянка" ведет переговоры о приобретении АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен".

Как сообщается, другой источник, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты.

В свою очередь председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. "Если переговоры и идут - это коммерческая тайна", - сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

В администрации Липецкой области продажу "Рошен" обсуждать не стали. Связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым не удалось.

По словам источника, интерес "Славянки" к "Рошен" может быть связан с географическим положением фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что Центральный федеральный округ является основным регионом в плане потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области. "Также это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья - сахара",- добавила она.

Отметим, за два года с начала продажи фабрики продавец более чем в два раза снизил цену на актив: сейчас, по данным участников рынка, за него просят около $100 млн.

Справка: "Славянка" - один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции, владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla. До этой сделки оборот Славянки составлял около 13 млрд руб (около $200,785 млн).

Как известно, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении продать концерн Roshen в мае 2014 года, за месяц до вступления в должность президента Украины. В январе 2016 года он сообщил, что его доля в холдинге была передана в независимый "слепой траст".

Напомним, в апреле сообщалось, что липецкая кондитерская фабрика Roshen начала выплачивать налоговые долги.