Экономика

На румынский НПЗ "Лукойла" положили глаз китайцы – СМИ

Китайская China Peace Petroleum Group предложила "Лукойлу" обсудить возможность продать ей НПЗ "Лукойла" в Плоешти

Об этом идеть речь в письме, которое в марте 2015 г. российской компании направила Kajel Holdings Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и действующая по поручению China Peace Petroleum Group, пишет "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, в письме гендиректор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предложил "Лукойлу" начать переговоры о продаже компании Petrotel Lukoil, которой принадлежит НПЗ.

Представитель "Лукойла" подтвердил получение письма, но сказал, что продавать НПЗ компания не собирается. Неделю назад об этом говорил вице-президент "Лукойла" Томас Мюллер.

Эпюроню подтвердил содержание письма и отказался от дальнейших комментариев. С China Peace Petroleum Group связаться не удалось.

Как известно, скандал с румынским НПЗ "Лукойла" начался еще в прошлом году. В начале октября прошли обыски в офисах нефтеперерабатывающего завода Petrotel (мощность - 2,4 млн т в год), 97% которого принадлежат российской компании.

Обыски проводились в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств (общая сумма - €230 млн). Сейчас в рамках этого дела румынские правоохранительные органы начали арестовывать счета "Лукойла".

 

Напомним, ранее российский "Лукойл" попросил Еврокомиссию принять участие в расследовании обвинений, которые выдвигают против компании правоохранительные органы Румынии.

Как сообщала "ДС", 9 июля прокуратура города Плоешти, где расположен НПЗ, сообщила об аресте счетов румынской "дочки" "Лукойла" в Нидерландах на общую сумму $2,2 млрд (через эти счета НПЗ в Румынии закупал сырье). Прокуратура обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. "Лукойл" обвинения в свой адрес отвергает.