Экономика

На рынка Украины дешевеют овощи "борщевого набора", но дорожают фрукты

В период с 3 по 10 ноября цены на фрукты и овощи на основных продовольственных рынках страны демонстрировали разнонаправленную динамику

Об этом свидетельствуют данные мониторинга цен, передает "ДС" со ссылкой на Agravery.

Так, цены на картофель, лук, капусту и свеклу в течение анализируемого периода дружно снизились на 0,2-0,5 грн на рынке "Столичный" в Киевской области. На других рынках снижения были "точечные". Так на "Шуваре" (Львов) немного подешевела морковь, а на южных рынках "Нежданный" и "Початок" немного снизились цены на капусту. 

Вместе с тем, в некоторых регионах подорожали томаты. Так, на рынке "Столичный" их стоимость выросла с 12-14 грн/кг до 14-17 грн/кг, а на рынке "Шувар" - с 8-10 грн/кг до 10-11 грн/кг.

Кроме того, на рынке "Столичный" продолжили дорожать огурцы, минимальная цена которых повысилась с 28 грн/кг до 30 грн/кг, а максимальная - с 30 грн/кг до 32 грн/кг.

Также на рынках "Шувар" и "Столичный" выросла стоимость чеснока.

К тому же, на рынке "Столичный" заметно подорожали фрукты. Так, цена на груши в течение анализируемого периода выросла с 10-15 грн/кг до 25-35 грн/кг, на апельсины - с 27-30 грн/кг до 27-32 грн / кг, на грейпфруты - с 26-32 грн/кг до 30-36 грн/кг, на мандарины - с 20-30 грн/кг до 21-42 грн/кг.

Мониторинг цен проходил среди основных украинских рынков: плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на юге страны