Экономика

На счетах Януковича и его окружения заблокировали до 1,42 млрд долл.

Осталось еще найти порядка 99 млрд награбленного

Сумма заблокированных средств окружения бывшего Президента Украины Виктора Януковича увеличилась до 1,42 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга.

Как сообщается, в рамках расследования финансовых операций компаний-нерезидентов, зарегистрированных, в том числе в офшорных юрисдикциях (связанных между собой как бизнесовыми интересами, так и должностно-учредительским составом), обладающих текущим, депозитным счетам и счетам в ценных бумагах, открытыми в ряде украинских банков, Госфинмониторинг Украины обнаружил связь этих офшорных компаний с Януковичем, его близкими и связанными с ними лицами.

"Финансовая разведка Украины направила дополнительные запросы во все банковские учреждения Украины, в результате чего дополнительно выявлено средства на счетах 11 компаний-нерезидентов... Госфинмониторингом Украины 18 июня 2014 г. заблокировала денежные средства по вновь выявленным счетам вышеупомянутых компаний. Сумма заблокированных средств составила - 27,71 млн долл. (эквивалент в гривнях - 327,01 млн грн)", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщается, в результате активной совместной работы Госфинмониторинга Украины с подразделением финансовой разведки одной из европейских стран, на счетах 23 компаний-нерезидентов (открытых за рубежом) было заблокировано 49,51 млн долл. (эквивалент в гривнах - 584,22 млн грн). По запросу Государственной службы финансового мониторинга все расходные операции по вышеупомянутым счетам были заблокированы иностранными коллегами.

"Сумма дополнительно заблокированных средств за последние две недели работы ПФР Украины составляет 77,22 млн долл. (эквивалент в гривне - 911,23 млн грн)", - говорится в сообщении.

Госфинмониторинг Украины в июне 2014 г. в Генеральную прокуратуру Украины передал материалы относительно финансовых операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов, подконтрольных Януковичу, его близким и связанными с ними лицами. Указанными компаниями в течение 2010-2013 гг, через счета, открытые в одной из соседних стран перечислено средств на общую сумму 1,36 млрд долл. США, разместив их на счетах открытых в банках Украины.

"Таким образом, общая сумма заблокированных финансовой разведкой средств упомянутых компаний-нерезидентов составляет 1,42 млрд долл. США (эквивалент в гривнах - 16,70 млрд грн.)", - отмечается в сообщении.

Как отмечается, Государственная служба финансового мониторинга Украины продолжает работу по выявлению и блокированию активов, полученных от коррупционных деяний бывшим Президентом Украины, его близкими и связанными с ними лицами.

Как уже писала "ДС" за годы правления Януковича "Семья заработала" порядка $100 млрд