Экономика

На сегодня у Украины нет газа для стабильного отопительного сезона – Коболев

По состоянию на 2 августа в подземных хранилищах Украины удалось накопить 13 млрд куб газа, чего недостаточно для полного вхождения в отопительный сезон

Фото: УНИАН

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) пока недостаточно газа для стабильного прохождения зимы, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сегодня, 3 августа, на заседании антикризисного энергетического штаба, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"По состоянию на 2 августа нам удалось накопить в подземных хранилищах Украины газа в объемах 13 млрд кубометров. Этого уровня недостаточно для полного вхождения в отопительный сезон, поскольку мы планировали выйти на конец октября с цифрой, близкой к 19 млрд кубометров", - сообщил Коболев.

По его словам, частично такая ситуация сложилась из-за недостаточного уровня расчетов за газ.

"Для того, чтобы выдержать графики, для того, чтобы выйти из летнего сезона в отопительный сезон с нормальным уровнем в подземке, нам необходимо срочно приложить усилия для повышения расчетов", - заявил Коболев.

Он также отметил, что за август необходимо добавить в ПХГ примерно 1,5 куб. м газа.

"Если это удастся, нам удастся догнать график и вступить в отопительный сезон... Считаем, что 19 млрд куб. м - это тот уровень, который нужно было бы достичь в случае непредвиденных ситуаций зимой", - пояснил Коболев.

 

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Коболеву максимально увеличить реверс газа из Европы в августе, а также безотлагательно договориться о трехсторонних газовых переговорах с Россией и ЕС. При этом Украина должна идти на эти переговоры с тем контрактом, который действовал в прошлом сезоне.

Напомним, в июле глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что Украине для увеличения запасов газа в ПХГ нужен 1 млрд долларов.