Экономика

На систему SWIFT опять напали хакеры

Суммы потерь и число атак не указываются

Руководство системы обмена банковской информацией SWIFT во вторник, 30 августа, сообщило о новых хакерских атаках на банки, которые являются клиентами системы. Об этом информирует "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

В личном письме своим клиентам SWIFT сообщает, что стало известно о новых попытках хакерских атак, которые проводились с июня. В результате нескольких успешных кибератак некоторые клиенты потеряли деньги, но суммы потерь и число атак не указываются. Целью хакеров были банки со слабыми процедурами проверки безопасности для переводов в рамках системы на местном уровне.

"Пространство клиентов было нарушено и были осуществлены последующие попытки для отправки фальшивых платежных инструкций", - приводит агентство отрывок из письма, которое попало в их распоряжение. Там также отмечается, что угроза по-прежнему сохраняется.

Компания не раз призывала банки принять новые меры безопасности, но это представляло трудность для SWIFT, поскольку организация не является регулирующим органом для банков. В связи с этим SWIFT проинформировала во вторник банки, что сообщит о тех, кто не примет новую систему безопасности до 19 ноября, соответствующим регулирующим органам и банковским партнерам.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах мира.

Как сообщала "ДС", ранее SWIFT заявляла о нескольких кибератаках. Самая крупная состоялась в начале февраля 2016 г., когда хакеры украли со счета центробанка Бангладеш около $80 млн.