Экономика

На сколько подешевеет доллар

В случае применения Нацбанком административных мер «зеленый» может откатиться до 12,5 грн./$

 

Обещание "закрутить гайки" на валютном рынке, данное вчера в парламенте главой НБУ Валерией Гонтаревой, уже принесло плоды. Сегодня цена продажи доллара на межбанковском валютном рынке упала на 30 коп. - до 13,3 грн./$.  Официальный курс НБУ снизился с рекордных 3,14 грн./$, установленных на 12 августа, до 13,11 грн./$.  

"Укрепление гривны на межбанке я связываю исключительно со вчерашним выступлением главы НБУ. Для рынка это значимый индикатор, реакция была предсказуемой. Намерение вернуться к административным рычагам воздействия на банки и озвученная позиция в отношении сбалансированного курса были восприняты как сигнал к вероятному укреплению гривны. Сегодня, например, на рынке было необычно много заявок на продажу валюты, особенно если сравнивать с последними несколькими днями, когда курс рос высокими темпами", - рассказал "ДС" казначей "Банка Национальный кредит" Олег Зоренко.

НБУ декларирует готовность прибегать к любым разрешенным и неразрешенным приемам. По словам Валерии Гонтаревой, Нацбанк готов применять "самые жесткие меры" пока будет действовать АТО. Пакет экстренных мер уже якобы согласовывается с МВФ и может быть задействован в ближайшее время. Хотя по большому счету их нужно было вводить еще месяц назад, а, возможно, и раньше.

"Во время войны неуместно говорить о рыночных инструментах. Административное вмешательство необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию. Из-за нынешней неопределенности бизнес вынужден закладывать сверх риски, возникает паника,  котировки доллара растут", - отмечает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Кампанию по спасению гривни начнут с показательного наказания спекулянтов. Финансисты предвидят тотальные внеплановые проверки банков, замеченных в "задирании" курса. Допускают и возможность отключений банков-спекулянтов от межбанка. Эффективность этого метода НБУ уже опробовал весной. После того как самых злостных нарушителей тогда отрезали от торгов, доллар быстро начал дешеветь.

Валерия Гонтарева уже заявила о готовности повысить размер обязательной продажи валютной выручки экспортерами с нынешних 50% до 100%. "Следовало бы также сократить сроки расчетов по внешнеэкономическим контрактам, которые сейчас составляют 90 дней. Его нужно уменьшить хотя бы до 45-60 дней и таким образом ускорить поставку валюты в Украину", - полагает Ярослав Колесник.

Время вспомнить и об отмене лимита на снятие валютных вкладов, который сейчас составляет эквивалент 15 тыс.грн. в сутки. В этом случае отток с валютных счетов замедлится. А "зеленые", которыми сейчас забиты банковские депозитные ячейки, постепенно перетекут на счета. А вот к валютным интервенциям, по мнению финансового аналитика компании Альпари Александра Михайленко, НБУ будет прибегать лишь в крайнем случае. Регулятор предпочтет экономить золотовалютные резервы, размер которых на 1 августа составлял $16,069 млрд.

Впрочем, даже экстренные меры регулятора обеспечат гривне лишь очень хрупкую стабильность. Курс на время может укрепиться до 12,5 грн./$. Но в случае обострения военного конфликта и нового разрастания паники национальная валюта будет стремительно дешеветь. Если же Нацбанк будет медлить с административным вмешательством, курс гривни может рухнуть до 15 грн./$ и более.