Экономика

Как украинские экспортеры зарабатывают на слухах об ограничении экспорта российского зерна

Если слухи станут реальностью, Украина сможет отобрать у России и немалую часть рынка

На мировом рынке зерна начался ценовой ажиотаж. Если в ноябре пшеница только дешевела (по данным УКАБ, только с 14 по 21 ноября цены на международных биржах просели на 10%), то сейчас наблюдается обратная тенденция. Как отмечают в Украинской зерновой ассоциации, по состоянию на 5 декабря пшеница мягких сортов на международных биржах предлагалась по $223,7/т, что на $3,4 дороже, чем днем ранее. Зерно твердых сортов продавалось по $232,4/т, подорожав всего за день почти на $2. И, судя по всему, в ближайшее время зерно подорожает еще больше.

Причиной ажиотажа стала информация о возможном сокращении экспорта Россией. Этот вопрос обсуждался на недавнем совещании правительства РФ. Инициатором ограничений стал Россельхознадзор, заявивший, что качество экспортного зерна оставляет желать лучшего, в связи с чем контролеры намерены до конца нынешнего маркетингового года сократить количество выдаваемых экспортных сертификатов на треть. В Российском зерновом союзе подсчитали, что если это произойдет, РФ поставит на внешние рынки к январю 2015г 20 млн. т вместо запланированных 36 млн. т.

Президент этой отраслевой организации Аркадий Злочевский не согласен с выводами Россельхознадзоре о плохом качестве российского зерна. Тем не менее, он признает, что заявление контролеров может пойти на пользу как российским аграриям. "Нагнетая всю эту обстановку, мы повышаем мировые цены и тем самым повышаем внутренние цены", - заявил он. Но многие аналитики считают, что для того, чтобы повысить внутренние закупочны цены на пшеницу, собственно, и была затеяна "антиэкспортная" кампания. Российские хозяйства с начала осени жалуются властям, что трейдеры их обирают, выкупая урожай по низким расценкам, тогда как себестоимость производства пшеницы в этом году, наоборот, выросла.

Чем бы ни закончились споры российских чиновников с экспортерами, они пойдут на пользу нашим трейдерам и фермерам. Отечественные селяне также были недовольны невысокими закупочными ценами. Но теперь, на волне мирового повышения, они также пошли вверх. По данным АПК-Информ, если 7 ноября пшеница третьего класса в Украине продавалась по $173/т, то, по состоянию на 5 декабря ее стоимость выросла до $187/т. Похоже, что экспортеры намерены выжать из сложившейся ситуации максимум пользы. Отгрузки зерна на экспорт бьют все рекорды, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30-40%.

Если так пойдет дальше, в этом году Украина сможет продать на внешних рынках порядка 35 млн. т зерна, что на 3 млн. т больше, чем в прошлом году, - прогнозируют в "Госвнешинформ". Главными покупателями нашего урожая являются Саудовская Аравия, Египет, Испания, Иран и Турция. Эти рынки отечественные трейдеры традиционно делят с российскими коллегами. Но если РФ действительно ограничит экспорт, украинские продавцы смогут увеличить свою долю, ведь на мировом рынке и наша и российская пшеница входит в одну группу - "причерноморское зерно".