Экономика

На украинском рынке молочных продуктов все стабильно плохо

Собственное потребление не растет, а экспорт невыгоден из-за низких цен


Ситуация на украинском и европейском рынке молокопродуктов остается сложной из-за низких цен их реализации. Для сохранения приемлемой маржи переработчики вынуждены снижать цену на сырье. В среднем молоко сейчас закупают по 4,2 грн/кг. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГП "Государственный информационно - аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков" ("Госвнешинформ").

"Падение мировых цен на сухое обезжиренное молоко привело к снижению закупочных цен европейских трейдеров на украинскую продукцию до уровня, который фактически является неприемлемым для отечественных компаний-экспортеров при стабильном курсе гривны. Экспортные цены на этот вид продукции составляют 1250-1400 $/т. При этом ограниченный сбыт и низкие цены повлияли также и на рынок сопутствующего продукта производства сухого обезжиренного молока, а именно сливочное масло", - отмечают эксперты "Госвнешинформа".

Цена на масло 82% жирности, по данным "Госвнешинформа", стартует с 2300 $/т для стран дальнего зарубежья. Немного дороже товар стоит на рынках СНГ - 2500-2600 $/т. Соответственно, потребители на внутреннем рынке не спешат закупать большие объемы, понимая, что у продавцов нет другого выхода и они будут вынуждены снижать цены. Сейчас цены на внутреннем рынке составляют 59-63 тыс. грн/т.

Кроме того, как сообщает "Инфагро", ситуация на украинском молочном рынке в июне оценивается как стабильно плохая. Дело в том, что производство сезонных молокопродуктов выросло, но продать его крайне сложно, нужен активный экспорт, а импортеры не хотят платить достойную цену.

Продавать же товар ниже себестоимости у многих операторов нет желания - они либо совсем оказываются производить такую продукцию, либо работают на склад. Как отмечают аналитики, июнь, наряду с маем, является самым продуктивным молочным месяцем в Украине. Поэтому сезон "большого молока" в самом разгаре, а рынку сырья до сих пор свойственен профицит, несмотря на то, что через несколько недель удои начнут уменьшаться.

При этом стране не нужно такое большое количество молока - собственное потребление не растёт, а экспорт невыгоден из-за низких цен.

Темпы производства молока также стабильны. По данным Госстата Украины, за 5 месяцев в стране надоили 4,04 млн т молока, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство в хозяйствах населения традиционно сокращается (-2,5%), в то время как сельхозпредприятия показывают рост (+3,5%).

"Украинский молочный рынок трансформируется в пользу товарности, доля фермерского сырья (сельхозпредприятия) растёт, а увеличение в данной категории происходит в основном за счёт роста производительности животных. В то же время, поголовье скота сокращается", - отмечают аналитики издания.

Как сообщала "ДС", еще в начале июня эксперты рынка предупредили о том, что Украина столкнется с переизбытком молока.