Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На водителей натравили вышибал

Вторник, 17 Апреля 2012, 11:01
Коллекторские компании, в основном промышлявшие выбиванием долгов из банковских заемщиков, нашли новый источник заработка — взыскание долгов по

Коллекторские компании, в основном промышлявшие выбиванием долгов из банковских заемщиков, нашли новый источник заработка — взыскание долгов по страховым регрессам.

Они пачками выкупают у страховых фирм право требования на выплаты по "автогражданке" и требуют у виновников аварий возместить ущерб по ДТП. Ошарашенные водители платят коллекторам даже лучше, чем страховщикам, от которых до этого отмахивались.

Чаще всего коллекторские компании перекупают регрессы по двум видам автострахования — каско и "автогражданке".

С каско все просто: починив за свой счет машину клиента, страховщик получает решение суда с именем виновника аварии и требует у горе-водителя возместить ему ущерб.

Значительно сложнее обстоят дела со страхованием гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). СК может потребовать возмещения затрат лишь в оговоренных законодательством случаях. До недавнего времени это было вождение в нетрезвом состоянии (а также под воздействием наркотических либо лекарственных средств, снижающих реакцию), управление неисправным автомобилем и несвоевременное уведомление компании о дорожном происшествии (позднее, чем через три дня после аварии).

С осени 2011 г. в данный список попали еще два случая: эксплуатация машины в непредусмотренные сезонными полисами сроки, а также сокрытие от страховщика важной для тарифа информации (скажем, если водитель указал в договоре с СК, что страхует частный автомобиль, а ДТП состоялось, когда он занимался извозом).

Легкая добыча для коллекторов — полностью застрахованные водители. Если выясняется, что виновник аварии имеет полис "автогражданки", то СК, отремонтировавшая авто клиента по каско, может требовать возмещение ущерба по ОСАГО у коллеги-страховщика.

Так что коллектор, перекупивший такой долг, просто в мировом либо судебном режиме взыскивает ущерб со страховой компании. Куда сложнее обстоят дела, если у горе-водителя не оказалось полиса "автогражданки". В этом случае коллектор начинает выбивать долг у физлица. Зачастую использует те же методы, что и СК.

"На первом этапе происходит сбор документов, необходимых для составления регрессного требования к должнику, отправляются запросы в ГАИ, суд и т. д. После того как претензия сформирована, компания пробует связаться с должником. Если нет реакции, то пишет письмо-напоминание. И только затем, если требование не удовлетворяется, обращается в суд", — рассказывает первый заместитель председателя правления СГ "ТАС" Александр Тимошенко.

Правда, все это делается с присущей страховщикам настырностью и психологическим напором: должника бомбардируют многочисленными sms и телефонными звонками, сообщают о его долгах работодателю и родственникам.

"Параллельно мы предлагаем возможность реструктуризировать задолженность (зачастую по суммам свыше 10 тыс. грн.). Чаще всего в этом случае настаиваем на погашении сразу не менее 20% долга. Обычно выплата оставшейся суммы растягивается на срок до 18 месяцев", — рассказал "ДС" генеральный директор группы компаний "ПримоКоллект" Эва Закович.

Если все методы уже опробованы, но водитель так и не выплатил долг, дело отправляется в суд, а после вынесения решения исполнительный лист передается в Государственную исполнительную службу.

"На добровольное погашение дается семь дней. Далее исполнительная служба имеет право сначала проверить наличие имущества и банковских счетов и наложить на них арест. А потом начать бесспорное взыскание со счетов", — говорит г-н Тимошенко.

Имея штат сотрудников, набивших руку на выбивании задолженности из банковских заемщиков, коллекторы умело обрабатывают новых клиентов.

"На досудебном этапе нам, как правило, удается взыскать в добровольном порядке до 45% суммы регрессных требований. На судебной стадии можно вернуть еще около 10%, на стадии принудительного взыскания — порядка 10%. Так что за 12–16 месяцев отработки портфеля можно получить до 65% от суммы долга", — информирует директор компании "Вердикт" Александр Кабак.

И это притом что к взыскателям попадают в основном не самые благополучные долги: обычно продаются регрессы по делам, в которых либо отсутствуют необходимые документы, либо срок давности превышает 6–12 месяцев.

У виновников ДТП есть один шанс отвертеться от выплаты долга коллекторской компании — доказать в суде, что она не имела права на перекупку долга, то есть финансовой лицензии от Госфинуслуг (по словам финансистов, в стране работают сразу несколько таких компаний). Практически в 100% случаев судьи становятся на сторону физлиц и отказывают коллекторам во взыскании задолженности.

По разным оценкам, на сегодняшний день коллекторские компании уже выкупили у страховщиков регрессов на 25–30 млн грн. И до конца 2012 г. эта цифра продолжит активно расти.

"Выставлять на продажу регрессы станут предприятия, которые собираются сворачивать свою деятельность. Прежде чем начать процедуру банкротства, они будут избавляться от долгов", — полагает заместитель начальника отдела регрессно-правовой деятельности СК "Наста" Андрей Украинский. Попутно страховщики прогнозируют рост количества регрессных дел по "автогражданке".