Экономика

Украина готова потратить 150 млн грн на восстановление Донецкой области (обновлено)

Всего на восстановление Донецкой и Луганской областей необходимо $1,2 млрд

На проекты по восстановлению инфраструктуры Донецкой области из государственного бюджета будет выделено 150 млн грн, сообщил во время встречи с главой Донецкой областной государственной администрации Павлом Жебривским вице-премьер-министр - министр регионального развития Геннадий Зубко,  передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"На сегодня мы рассматриваем 163 проекта в Донецкой области... на которые мы видим финансирование из государственного бюджета в качестве субвенций 150 млн грн. Также по государственному фонду регионального развития - это 242 млн грн и финансирование международных финансовых организаций... 88,5 млн долл., которые могут быть направлены на реализацию этих проектов", - сказал Зубко.

Вице-премьер также подчеркнул, что деньги из госбюджета и фонда регионального развития будут выделены на реализацию проектов в течение текущего года.

Всего, по словам Зубко, на восстановление инфраструктуры Донбасса необходимо потратить порядка $1,2 млрд. При этом речь идет только о подконтрольных Киеву территориях. 

"По всем оценкам, которые мы сделали совместно с Всемирным банком, ООН и ЕС, у нас цифра достигла $1,2 млрд. Это касается как восстановления инфраструктуры, так и трудоустройства, социальной реабилитации и возможностей по помощи с жильем для временных переселенцев... Это касается только освобожденных территорий", - сказал он.

По словам вице-премьера, ООН подтвердила увеличение финансовой помощи до $300 млн, "но мы должны в первую очередь рассчитывать на свои силы".

Как сообщала "ДС", 4 июня президент Украины Петр Порошенко рассказал, когда и при каком условии Украина восстановит экономические связи с Донбассом.