Экономика

На жилищном рынке активизировались мошенники

Среди наиболее ходовых и денежных схем аферистов – искусственные недострои и тройные перепродажи квартир

Ухудшение экономической ситуации и общая политическая и правовая неразбериха в стране играют на руку строительным аферистам, которые в последнее время занялись своим "бизнесом" с утроенными силами. Пока экспертам удалось вычислить две основных схемы, по которым работают мошенники, однако аналитики не исключают, что их список будет расширяться.

Первая - банальное "кидалово". Как и в случае с нашумевшим "Элита- центром", дом, за квартиры в котором у покупателей уже взяли деньги, просто перестает строиться, а владельцы компании- подрядчика вместе с деньгами инвесторов исчезают в неизвестном направлении. В Конфедерации строителей Украины отмечают, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 4 тыс. недостроенных жилых объектов с весьма "туманными" перспективами. И этот список постоянно растет.

Помимо компаний, которые изначально планировали лишь вырыть котлован и собрать с потенциальных клиентов как можно больше денег, в зоне риска оказались и относительно добропорядочные подрядчики. Они в последние пару лет активно возводили на окраинах больших городов дома эконом- класса, квартиры в которых распродавались по бросовым ценам. К примеру, в Киеве квадратный метр жилья предлагался по 3, 2-4 тыс. грн. Теперь с учетом девальвации национальной валюты и подорожания стройматериалов, достраивать дома им попросту не за что. Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя оценивает долю неопытных застройщиков, оставшихся с пустыми кошельками не менее чем в 30%.

Вторая схема - более изощренная. Те же застройшики, пытаясь заработать по максимуму, продают одну и ту же квартиру нескольким клиентам. Таких махинаторов, по оценкам экспертов, на рынке сегодня около 10% от общего количества торгующих квартирами компаний. Для сравнения: еще в начале года их было вдвое меньше.

Увеличение армии обманутых новоселов подрывает общий уровень доверия украинцев к строителям нового жилья, - констатируют в КСУ. Они придумали, как заставить своих коллег играть по-честному. Для уменьшения количества недостроев конфедерация предлагает государству ввести норму, согласно которой, если подрядчик в течение 5 лет не сумел достроить объект, а в течение еще 2 лет найти стороннего инвестора, дом переходит под опеку местных органов власти, которые уже и вводят его в эксплуатацию. Препятствовать двойным продажам квартир должна законодательная норма, обязывающая застройщика регистрировать квартиры сразу же после получения разрешения на строительство, а не после ввода дома в эксплуатацию, как это происходит сейчас. А пока этого нет, эксперты советуют потенциальным покупателям жилья быть максимально осторожными.