Экономика

На "Житомирском бронетанковом заводе" выявили хищений на 24 млн грн, — СМИ

Должностными лицами ГП "Житомирский бронетанковый завод" было похищено 24 млн грн бюджетных средств

Такие масштабы хищений установили военные прокуроры лишь по одному эпизоду уголовного дела, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Предприятию указанные средства были перечислены для исполнения оборонного заказа. 

Следователям удалось установить, что что в октябре 2014 года директором завода было принято решение изъять из неприкосновенных запасов мобилизационного резерва 20 двигателей для бронетехники УТД-20, которые были вскоре вывезены в неизвестном направлении с территории завода.

Государственным аудитом Госфининспекции было установлено, что ущерб составил почти 7 млн грн.

Как пояснил в ходе расследования директор, эти двигатели якобы принадлежали ООО "НВК "Техимпекс". Двигатели для бронетехники фигурируют и в уголовном производстве военной прокуратуры Западного региона, открытом по факту поставки ГП "Львовский бронетанковый завод" Минобороны 40 российских двигателей В-46-6 для Минобороны.

Как оказалось, в конце 2015 г. Минобороны перечислило "Львовскому бронетанковому заводу" 28,5 млн грн. бюджетных средств за указанные двигатели и другие комплектующие к бронетехнике.

В ходе этой операции служебные лица воинской части подписали акты приема на баланс упомянутого имущества без наличия самих изделий, а также без соответствующей технической документации, паспортов завода производителя и, естественно, без проверки их технического состояния ввиду физического отсутствия двигателей.

Как удалось установить следователям, пишет издание, эти самые двигатели были приобретены "Львовским бронетанковым заводом" в 2010 г. у Минобороны через одного из государственных посредников как излишнее военное имущество по 40 тыс. грн за штуку.

На момент приобретения двигатели уже прошли капремонт, им была присвоена вторая категория, с которой они и вошли в перечень излишнего имущества. Ключевым нюансом в свежей сделке было то обстоятельство, что в 2015 г. Эти же двигатели - "В-46-6" - были выкуплены министерством "назад" по цене, в среднем, в 10-15 раз превышающей сумму их продажи в 2010-м, и уже как новые изделия.

"Совершенно очевидно, что в ходе расследования необходимо будет установить, кто из должностных и служебных лиц Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил принимал в 2010 г. решение о внесении этих изделий в перечень излишнего имущества для его реализации, а также, кто принимал в 2015 г. решение о необходимости закупки тех же двигателей, превратив их в новые, будучи осведомленным в том, что производятся они только российскими предприятиями", - говорится в материале.