Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ помогло Антимонопольному комитету оштрафовать на 6 млн грн продавцов товаров для Укрпочты

Пятница, 20 Апреля 2018, 23:01
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 16 апреля оштрафовал три предприятия, участвовавшие в торгах по закупке товаров для "Укрпочты"

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает "ДС".

Отмечается, что на основании фактов, установленных детективами НАБУ, АМКУ признал сговор в действиях участников торгов и оштрафовал три предприятия, которые прибегли к антиконкурентным согласованным действий и исказили результаты торгов, на общую сумму более 6 млн грн.

Также в течение ближайших трех лет им запрещено участвовать в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства.

В 2015 и 2016 годах "Укрпочта" проводила торги на закупку шин и резиновых новых (шины пневматические, камеры резиновые, ленты обода). Общая стоимость закупок составляла более 20 млн грн. По результатам торгов заключен договор, в которых фигурируют три общества с ограниченной ответственностью (при этом один из фигурантов участвовал в обоих торгах).

"Следствие считает, что эти закупки были проведены с нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции со стороны участников торгов. Досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины детективы НАБУ начали в ноябре 2016 и до сих пор продолжается", - говорится в сообщении.

В феврале 2017 года, отмечают в Бюро, собрав достаточно информации, которая свидетельствовала о возможных антиконкурентного характера действиях со стороны участников торгов, НАБУ обратилось в Антимонопольный комитет. Со своей стороны АМКУ, рассмотрев предоставленную детективами НАБУ информацию, начал собственное расследование, в результате которого подтвердил факт сговора и применил санкции к нарушителям.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика