Экономика

НАБУ предложили проверить действия Абромавичуса по смене руководства госкомпаний

ФГИУ высказал обеспокоенность по поводу попыток Абромавичуса заменить руководителей нескольких госпредприятий

В последние дни работы Кабинета министров глава Минэкономразвития инициировал проведение конкурсов по смене директоров ряда государственных предприятий в интересах олигархов, заявил эксперт энергорынка Виталий Кропачев, передает "ДС" со ссылкой на канал "112. Украина".

"НАБУ обязательно должно проверить мотивы и последствия решений министра Абромавичуса. Зачем и в чьих интересах он инициировал проведение конкурсов по смене руководства госпредприятий? По какому принципу формировались комиссии и почему в них не попало ни одного отраслевого специалиста? Как к конкурсу были допущены граждане страны, с которой Украина воюет на востоке? Почему конкурс проводился тайно, в авральном порядке? Общество должно получить ответы на эти вопросы, надеемся НАБУ раскроет эту тайну в ближайшее время", - прокомментировал Кропачев.

"Зачем менять директора ПАО "Центрэнерго", который за полгода вытащил предприятие из ямы, в которую его отправило предыдущее руководство. Более 230 миллионов - убыток за первый квартал 2015 года и 20 миллионов прибыли сегодня. Рост чистой прибыли - 430 миллионов гривен, или 187%. Самое время менять директора?" - отмечает эксперт.

Кроме того, сегодня Фонд госимущества Украины высказал обеспокоенность по поводу попыток министра Абромавичуса в авральном порядке заменить руководителей нескольких госпредприятий. Об этом сегодня в эфире одного из телеканалов заявил руководитель департамента корпоративных прав ФГУ Евгений Асташев.

В Фонде госимущества считают целесообразным приватизировать предприятия, а не менять директоров госпредприятий. Инициативы Минэкономразвития по смене руководства "Центрэнерго" были заблокированы судом. Об этом в "Твиттер" сообщил Айварас Абромавичус с комментарием - "Чистейший саботаж!!!"

Как ранее сообщала "ДС", у Абромавичуса хотят дать всем руководителям госкомпаний зарплату в 400 тысяч грн.