Экономика

НАБУ расследует неохоту "Укрнафты" отдавать газ украинцам

Компания "Укрнафта" в 2014 году должна была отдавать добытый ею газ "Нафтогазу", однако не делала этого

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту непередачи компанией "Укрнафта" добытого ею в 2014 году газа НАК "Нафтогаз Украины" с целью его дальнейшего использования для нужд населения. 
Об этом сказано в постановлении Соломенского районного суда Киева от 20 апреля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передает "ДС" со сслыкой на "Эспрессо".

"Во время досудебного расследования установлено, что, согласно распоряжению Кабинета министров № 211-р "Об утверждении прогнозируемого баланса поступления и распределения газа на 2014 год", "Укрнафта" в 2014 году должна была добыть 1,756 млн кубов газа и продать его "Нафтогазу" для формирования ресурса газа, используемого для потребностей населения по закупочным ценам, установленным НКРЭ", - сказано в документе.

Сообщается, что в учете "Нафтогаза" отсутствуют сведения о получении им в 2014 году газа от "Укрнафты".

В связи с неполучением этого ресурса газа от "Укрнафты", "Нафтогаз" использовал для нужд населения 1,606 млрд кубов импортируемого газа.

Учитывая разницу между ценами импортируемого газа и установленной НКРЭ ценой продажи газа "Укрнафтой", по мнению детективов, "Нафтогаз Украины" были нанесены убытки в особо крупных размерах.

Статья 10 закона "Об основах функционирования рынка природного газа", который действовал до 1 октября 2015 года, предусматривала, что предприятия, в которых доля государства в УФ составляет 50% и больше, обязаны ежемесячно продавать весь товарный газ "Нафтогазу" для формирования ресурса газа, который используется для нужд населения по ценам, которые ежегодно устанавливает НКРЭ.

Как сообщала "ДС", в марте ПАО "Укрнафта" предложило погасить налоговую задолженность перед бюджетом посредством 2 млрд куб. м газа, который находится на балансе компании.