Экономика

НАБУ взялось за Фирташа

Следователи Национального антикоррупционного бюро начали "копать" под титановый бизнес владельца Group DF

Фото: ibtimes.co.uk

Национальное антикоррупционное бюро Украины занялось "большой рыбой" - основателем Group DF и одним из богатейших бизнесменов Украины Дмитрием Фирташем. Как выяснила "ДС", НАБУ начал следственные действия в рамках уголовного производства, которое было открыто в сентябре прошлого года Заводским районным отделом городского управления МВД Украины в Запорожской области.

Правоохранители изначально основывались на выводах финансовой инспекции в Запорожской области, проводившей аудит деятельности ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с 1 ноября 2013 г. по 21 мая 2015 г. Эта структура, как сообщала "ДС", была создана в 2013 г. по итогам конкурса по привлечению частного инвестора для государственного предприятия "ЗТМК " - единственного в Украине производителя титановой губки. По решению Кабмина Николая Азарова на базе завода было решено создать одноименное ООО, в котором 51% досталось ФГИУ в обмен на имущественный комплекс ЗТМК, оцененный в 716,9 млн грн., а 49% отдали инвестору. Условия конкурса по его отбору власти выписали таким образом, что фактически отсекли всех претендентов, кроме одного - Group DF Дмитрия Фирташа, которая управляла на тот момент монополистами по добыче титанового сырья в стране Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК.

В итоге 49% в ЗТМК достались принадлежащей Фирташу кипрской фирме Tolexis Trading, а новосозданное предприятие возглавил Владимир Сивак, который ранее занимал должность заместителя председателя правления Крымского содового завода - еще одного предприятия Group DF.

По условиям конкурса, Tolexis Trading обязался инвестировать в ЗТМК не менее $110 млн. Фирташ лично проанонсировал в 2013 г. инвестиционную программу, предусматривающую строительство двух новых производств в Запорожье: титанового шлака мощностью 150 тыс. тонн в год и титановой губки мощностью 40 тыс. тонн в год. Уже после смены власти, в декабре 2014 г. Фонд госимущества отрапортовал о том, что компания Фирташа выполнила свои инвестиционные обязательства в полном объеме. Однако в 2015 г. Госфининспекция установила, что из указанной суммы не менее 360 млн грн были направлены не на техническую модернизацию производства, а на оплату энергоресурсов и финансовую помощь и погашение долгов ГП "ЗТМК".

Как результат, запорожские следователи пришли к выводу, что в действиях руководства одноименного ООО усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

После того, как следствием в рамках указанного дела занялось НАБУ, акценты в нем несколько сместились, причем совсем не в пользу Фирташа. В Национальном антикоррупционном бюро начали отрабатывать версию о том, что средства, которые предназначались титановому СП Group DF с государством, выводились из компании "с целью получения неправомерной выгоды другими юрлицами-контрагентами ООО "ЗТМК".

А поскольку и снабжение сырьем, и сбыт готовой продукции этого предприятия с момента создания фактически полностью контролировался структурами, близкими к Group DF, можно с большой долей вероятности предположить, что упомянутыми "юрлицами-контрагентами" могут быть как раз компании из орбиты Фирташа.

Еще одним тревожным звоночком для пребывающего в Вене олигарха можно считать тот факт, что НАБУ заинтересовалось также информацией о фактическом размере средств, внесенных со счетов Tolexis Trading на счета ООО "ЗТМК", ходатайствовав о предоставлении ему доступа к этой информации в обслуживающих компанию банках. Правда, с первой попытки сделать это не удалось - 20 июля Соломенский райсуд Киева ответил НАБУ отказом, посчитав, что следствие недостаточно аргументировало свое ходатайство. Но у ведомства Артема Сытника еще есть достаточно возможностей, чтобы добиться своей цели, обратившись в суд повторно.