Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАБУ взялось за незаконное обогащение Омеляна и получило доступ к его телефону

Пятница, 13 Октября 2017, 13:40
Национальное антикоррупционное бюро начало расследование против министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении и получило доступ к информации о его мобильных переговорах

Об этом говорится в материалах суда, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно им, детективами НАБУ расследуется уголовное производство от 26 мая по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министра инфраструктуры.

В ходе досудебного расследования установлено, что, начиная с 10 декабря 2016 года Омелян, его жена и их сын начали проживать в доме, который по праву частной собственности принадлежит двоюродной племяннице жены. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн гривен.

Детектив  НАБУ указал, что по информации из Государственной фискальной службы доходы, которые бы позволили племяннице купить указанный дом, последняя не получала.
Также в период с 23 марта 2009 по 23 марта 2011 года мать племянницы выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexsus RX 350, что свидетельствует об их доверительных отношениях.

Детектив подчеркивает, что в своей электронной декларации за 2016 год министр инфраструктуры не указал право пользования домом, в котором живет с семьей.
Также досудебным расследованием установлено, что министр с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5, который принадлежит его брату. Данное транспортное средство также не было указано в его декларациях за 2015 и 2016 год.

По мнению органа досудебного расследования, Омеляном сознательно поданы недостоверные сведения в электронной декларации.  Детектив ссылался на то, что согласно информации, полученной из ГФС, начисленный доход Омеляна за 2012-2016 годы составляет 1,273 млн гривен.

Валовой доход жены как физического лица-предпринимателя и начисленный доход как физическому лицу за 2012-2016 года составляет 2,321 млн гривен. В то же время в декларации и за 2015, и за 2016 годы министр отметил, что имеет сбережения в размере 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро, его жена имеет сбережения в размере 70 тысяч долларов. При этом Омелян с 1999 года работает исключительно на государственной службе.

Детективом указано, что племянница жены с сентября 2012 года покинула территорию Украины и пока не возвращалась.Что касается членов ее семьи, то в период с 2012 по 2016 годы их совокупный доход составил 2,150 млн гривен. При этом за этот же период они получили в собственность 5 объектов недвижимости и 2 автомобиля.

В связи с этим детектив НАБУ просил суд предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и 3 водителей. Суд предоставил следствию доступ только к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016 по 1 января 2017 года. Решение суда обжалованию не подлежит.

Пресс-секретарь Омеляна Марина Томко сообщила ЭП, что о расследовании против министра ей пока ничего неизвестно. При этом она подчеркнула, что Омелян открыт к сотрудничеству с правоохранительными органами, в частности, ГПУ, СБУ, НАБУ. "Он готов ответить на все вопросы детективов НАБУ, а также предоставить все документы, подтверждающие, что никаких нарушений с его стороны не было", - заявила Томко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика