Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Началась война между Укрэнерго и министром Насаликом

Пятница, 19 Октября 2018, 09:22
Государственное предприятие ДП "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики и угольной промышленности в "намеренном противодействии корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электроэнергии в государстве"

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, сделанном в ответ на решение Минэнергоугля о передаче полномочий по управлению НЭК "Укрэнерго" председателю Комиссии по реорганизации этого предприятия - заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика Михаилу Близнюку, который определил дату оценки имущества предприятия - 31 октября 2018 года.

В "Укрэнерго" такое решение назвали "перезапуском процесса корпоратизации". В то же время, по информации источников "ДС", решение Министерства вызвано тем, что руководитель "Укрэнерго" подобрал своих людей наблюдательный совет и начал выходить из под контроля Кабмина. Поэтому Насалику пришлось менять систему управления.

В "Укрэнерго" же теперь называют такое решение "необоснованным". "Комиссия не составила акт оценки имущества и не передала на дальнейшее утверждение в Министерство и ФГИУ в установленный законодательством срок до 12 октября 2018 года. Сегодняшним решением комиссии определена новая дата проведения инвентаризации 31 октября. Это фактически означает перезапуск процесса корпоратизации. На этом основании обнародовано решение передать управление делами ГП "НЭК "Укрэнерго" Комиссии, а полномочия по управлению текущей деятельностью делегировать председателю Комиссии - заместителя министра Михаилу Близнюку", - говорится в заявлении "Укрэнерго".

"Ответственно отметим, что ГП "НЭК "Укрэнерго" выполнило все законодательные и методические требования по корпоратизации предприятия. В частности, проведена полная инвентаризация и оценка имущества компании независимым оценщиком, получена положительная рецензия ФГИУ на оценку, проведен аудит передаточного баланса. В сроки, определенные законодательством, вся информация была передана на рассмотрение и утверждение Комиссии с предложениями по обсуждению и предоставлению дополнительного объема информации. Существенных замечаний, кроме запросов дополнительной информации, на которые в сжатые сроки были даны ответы со стороны членов и председателя Комиссии "Укрэнерго" не получило", - добавили в компании.

"Ввиду нарушения сроков согласования документации имущественной оценки, промедления с утверждением ключевых документов в ходе корпоратизации компании", "Укрэнерго" сомневается в беспристрастности комиссии о процессе реорганизации госпредприятия. Переход функции управления текущей деятельностью председателю Комиссии Михаилу Близнюку "Укрэнерго" считает "необоснованным и безосновательным".

"Укрэнерго" также обратилась в Минэнергоугля с просьбой "вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании, которая является одним из примеров эффективной реформы корпоративного управления предприятий государственного сектора".

"Большое беспокойство вызывает возможная реакция нынешних и потенциальных инвесторов "Укрэнерго". С 2015 года и до сих пор инвестировано компанией в модернизацию энергосистемы в соответствии со стандартами ENTSO-E собственных и привлеченных средств более 13 млрд грн. В 2019-2021 гг. ожидаются инвестиции в размере не менее 20 млрд грн.", - говорится в заявлении.

Напомним, "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности. Корпоратизация компании - это превращения "Укрэнерго" из государственного предприятия в Открытое акционерное общество.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика