Экономика

Нафтогаз может лишиться права на добычу в Египте

Из-за задержки платежей у компании накопилась задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме $109 тыс

Нафтогаз Украины может лишиться возможности реализовывать свой инвестиционный проект в Египте. Как пишет "ДС", об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

Как сказано в сообщении, Государственная финансовая инспекция не согласовала ряд платежей на пополнение уставного фонда Закордоннафтогаза. В частности, в 2015 году государственные аудиторы не согласовали платежи на сумму 20,2 млн грн, которые предназначались для наполнения уставного фонда Закордоннафтогаза.

Закордоннафтогаз руководит разведкой и эксплуатацией двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между Закордоннафтогазом по поручению Нафтогаза, с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El -Wadi Holding Petroleum Company) - с другой.

"Задержка этого платежа создает существенные риски для реализации инвестиционного проекта. Недофинансирование предприятия делает невозможным выполнение обязательств украинской стороны о проведении поиска и дальнейшей разработке месторождений углеводородов в соответствии с условиями концессионных соглашений", - говориться в сообщении.

"В случае невыполнения этих условий, Украина рискует потерять свои права на разработку этих месторождений, что чревато потерями инвестиций в размере не менее 260 млн грн. Из-за задержки платежа Закордоннафтогаз на это время накопил задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме $109 тыс, что вызывает обеспокоенность египетской стороны. Кроме того, предприятие не имеет возможности рассчитаться с подрядчиками", - отметили в Нафтогазе.

Как писала "ДС", в рамках египетского проекта были пробурены 16 поисковых, 12 разведочных и 12 эксплуатационных скважин.