Экономика

"Нафтогаз" начал закручивать вентили должникам

Общий долг предприятий за потребленное топливо составляет 21,9 млрд гривен

Как заявили сегодня в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", предприятие начало перекрывать поставки газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленное топливо.

"По окончании отопительного сезона "Нафтогаз" разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, которые имеют задолженность за потребленный газ", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" также заявили, что по состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ), тепловую энергию (ТКЭ) составляет 21,9 млрд грн. По сравнению, с началом года эта сумма увеличилась на 69%.

Крупнейшим должником "Нафтогаза" является ПАО "Киевэнерго" - 3,7 млрд грн.

"Промышленные предприятия-должники получили требования оплатить газ, в т.ч. на исполнение судебных решений. Сейчас "Нафтогаз" продает газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты. Ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ", - отметили в пресс-службе. 

Как сообщала "ДС", в январе-марте 2015 года на российский газ пришлось 39% от общего объема импортированного в Украину газа, против 74% в аналогичном периоде 2014 года.