Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нафтогаз натравил на Газпром американский суд

Среда, 12 Декабря 2018, 19:00
НАК "Нафтогаз Украины" подал к российскому "Газпрому" иск в суд Южного округа Техаса (США)

Иск подан против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. для дальнейших судебных разбирательств с ПАО Газпром в Нидерландах и Швейцарии об исполнении решения Стокгольмского арбитража, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

По словам исполнительного директора НАК Юрия Витренко, Газпром продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража.

"Это я не жалуюсь, а объясняю наши действия, в частности, в США по принудительному исполнению", - сказал он.

Витренко отметил, что США - это не последняя юрисдикция, где Газпром ждут проблемы, пока они не заплатят всю сумму.

Он напомнил, что Газпром проиграл в апелляционном суде Швеции спор о приостановке принудительного исполнения решения арбитража, поэтому у него отсутствуют законные основания не платить Нафтогазу по этому решению.

В пресс-службе НАК сообщили, что более детально не комментируют инициированный судебный процесс в США по просьбе юристов.

Как сообщала "ДС", в 2017 году Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом". По решению арбитража цена газа для Нафтогаза равна цене газа на хабе в Германии, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

В 2018 году "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома": суд удовлетворил требования о компенсации за недопоставленные объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика