Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" согласился на переговоры с ЕС и "Газпромом" при одном условии

Пятница, 25 Мая 2018, 17:36
НАК "Нафтогаз Украины" согласна на трехсторонние переговоры с российским монополистом "Газпромом" при участии ЕС касательно поставок газа после 2019 года

Об этом сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев во время дискуссии об украинском газотранспортном маршруте после 2019 года в Брюсселе в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Мы очень приветствуем переговоры с участием Европейской комиссии. Мы надеемся, в эти переговоры будет вовлечен "Газпром", - сказал глава правления "Нафтогаза".

Ссылаясь на свой опыт, он отметил, что переговоры надо вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра не решающая для него".

"Газпром" должен быть в комнате", - подчеркнул Коболев.

В представленной им в ходе дискуссии презентации, делается предположение, что такие переговоры могут пройти уже в июне.

Одновременно в ней отмечается, что "Нафтогаз" продолжит двустороннее обсуждение с "Газпромом".

Напомним, 23 мая замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что обратился к Киеву и Москве с просьбой возобновить при участии ЕС переговоры вокруг газового спора и транзита голубого топлива через территорию Украины после истечения действия контракта в 2019 году.

Как сообщала "ДС", длившийся 7 лет антимонопольный спор Еврокомиссии и "Газпрома" ожидаемо завершился ничем. 24 мая российскую компанию не оштрафовали.

Однако ЕК возложила на него ряд обязательств, чтобы сделать возможным свободные поставки газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика