Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нафтогаз уволил президента Укртрансгаза, - СМИ

Понедельник, 16 Апреля 2018, 20:36
Мирослав Химко в понедельник был уволен решением НАК "Нафтогаз Украины" с поста президента ПАО "Укртрансгаз"

Об этом "Экономическая правда" пишет со ссылкой на свой источник, передает "ДС".

Поводом для увольнения стали результаты аудита Ernst&Young от 13 апреля, в котором исследовался контракт между "Укртрансгазом" и венгерской компанией IP Systems Kft. на создание платформы суточной балансировки газа, подписанный в 2016 году.

"Результаты аудита акта приемки выполненных работ были крайне негативными", - говорит собеседник.

Он утверждает, что под этим актом (как и под самим договором, - "ДС") со стороны "Укртрансгаза" стояла подпись Химко, что и было использовано как формальный повод для его увольнения.

Бюджет контракта между "Укртрансгазом" и IP Systems Kft. составлял 98 млн гривен.

После прошлогоднего увольнения с должности главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, Мирослав Химко оставался последним весомым оппонентом команды главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в "Укртрансгазе".

По данным издания, сейчас Химко продолжит работу в филиале "Укртрансгаза" - "Оператор ГТС Украины" в статусе советника главы этой компании.

И.о. президента "Укртрансгаза" с сегодняшнего дня является Андрей Хоменко, который с декабря прошлого года до последнего времени занимал пост члена правления - вице-президента по вопросам закупок и материально-технического строительства "Укртрансгаза".

На рынке Хоменко воспринимается как "человек бизнесмена Константина Григоришина", на предприятиях которого он работал несколько лет.

По данным издания, прошлогоднее решение о назначении Хоменко было принято Коболевым по рекомендации неофициального управляющего бизнесом Григоришина Артема Ница.

"С Ницем Коболев находился в дружеских отношениях еще до того как Ниц стал работать на Григоришина. К назначению Хоменко Григоришин не имеет никакого отношения", - говорит источник.

Читайте также: Газовый инцест. Как "Нафтогаз" поимел с "дочки" 3,2 млрд грн

Напомним, 29 марта НАК "Нафтогаз Украины" подал иск о взыскании со своей дочерней компании ПАО "Укртрансгаз" 5,187 млрд грн долга по контракту о поставках газа для технологических нужд газотранспортной системы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика