Экономика

NAI Ukraine: В 2017 году западные инвесторы начнут более активно инвестировать в рынок недвижимости Украины

Рынок недвижимости Украины все больше внимания начинает привлекать у иностранных инвесторов

Об этом заявил Виталий Бойко, CEO NAI Ukraine и Urban Experts во время пресс-конференции, посвященной EEA Forum&Project Awards 2016, сообщает "ДС".

По словам Виталия Бойко, сегодня в мире скопился большой объем капитала, который ищет более высокую доходность, чем та, которую могут предложить западноевропейские девелоперские проекты.
Доходность на рынке недвижимости в Западной Европе - 2-4%, в странах Восточной Европы - 5-6%, а в Украине инвесторы могу заработать в 2-3 раза больше - 10-12% при приобретении успешных объектов коммерческой недвижимости.

Сегодня в Украине появились качественные объекты европейского уровня.

"Все инвестбанкиры и управляющие активами на конференции Expo Real, в которой мы принимали участие, заявляли о том, что их клиенты сталкиваются с проблемой отсутствия качественных объектов недвижимости для инвестирования, а конкуренция между кредиторами и инвесторами за объекты недвижимости - слишком большая, что приводит к сокращению доходности до экономически невыгодного уровня, - отметил Виталий Бойко. - В Украине ситуация за последние годы качественно изменилась -для развития крупных проектов привлекаются международные консультанты и архитекторы. Наша строительная индустрия одна из крупнейших в Европе - 3 миллиона квадратных метров по Киеву и области. Спрос со стороны арендаторов на торговые площади стабильно высокий. Вакантность в бизнес-центрах и логистических комплексах сокращается. Все это повышает привлекательность украинского рынка коммерческой недвижимости для международных инвесторов".

NAI Global выпустила отчет за I полугодие 2016 года, где указанно, что по количеству и объему сделок в сфере недвижимости Украина опередила Россию.

"Это свидетельствует о формировании тренда. Сегодня инвестирование в Украину интересно не только западноевропейским инвесторам, но и NAI Global, под управлением которой находятся активы в недвижимости на сумму150 млрд долларов. Кстати, выход NAI на рынок Украины в лице NAI Ukraine- это тоже хороший сигнал", - подчеркнул Виталий Бойко.

Инвесторы сузили спектр рисков, которые они видят в Украине. Сейчас инвесторов больше всего сдерживает агрессия России и высокий уровень коррупции.

"Все остальные риски приемлемы. Ощущается значительная нехватка информации о нашем рынке, - сказал CEO NAI Ukraine и Urban Experts. - И, такие проекты как EEA Forum&Project Awards 2016, Europaproperty.com и Ukrainian Real Estate Club помогают распространению достоверной информации о лучших украинских объектах и проектах коммерческой недвижимости".

Справка. NAI Ukraine, украинское представительство NAI Global - компания, владеющая более чем 375 офисами в 55 странах мира с 6700 сотрудников. Входит в ТОП-5 крупнейших консалтинговых компаний мира. Ежегодный объем сделок составляет более$45 млрд. NAI Global - дочернее предприятие компании C-III Capital Partners, которая управляет порядка $150 млрд. В сфере коммерческой недвижимости компания работает 38 лет.