Экономика

Лазейка для "особо умных". Захотят ли айтишники записываться в ФЛП по новой схеме

Новый законопроект продвигает идею введения отдельной группы плательщиков единого налога – специально для IT-специалистов – и постепенное повышение его ставки. С одной стороны, это обеспечит прозрачные правила ведения бизнеса, с другой – может подтолкнуть кого-то из программистов к эмиграции

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Среда, 6 Марта 2019, 10:00

10% "налога на мозги"

26 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10094, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс. Авторы документа (а это депутаты из нескольких фракций, в том числе провластных) предлагают создать отдельную (пятую) группу плательщиков единого налога. По их замыслу, в эту группу будут включены физлица-предприниматели (ФЛП, или по-украински ФОП), работающие в IT-отрасли Украины.

Для них предлагается плавно повысить ставку налога к 2025 г. до 10% по одному проценту в год. Такой вариант, по замыслу авторов законопроекта, может стать хорошей альтернативной инициативе, предполагавшей "разоблачение" ФЛП, под которых маскируются наемные работники.

Сегодня айтишники и их коллеги из числа творческих специальностей (например, дизайнеры) платят 22% единого социального взноса (ЕСВ) от минимальной заработной платы и 5% единого налога. А вот те, кто работает в штате компаний, вынуждены платить государству намного больше: 22% от оклада, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Поэтому и IT-компаниям, и самим специалистам выгоднее оформлять отношения как работу ФЛП на подряде у фирмы. Это позволяет работодателю снизить налоговую нагрузку с 41,5% при оформлении наемного работника до 5% для частных предпринимателей.

Именно такую практику хотят упразднить те, кто предлагает квалифицировать айтишников как наемных работников. Но если так сделать, то неизбежным следствием станет массовая эмиграция IT-специалистов - им, как правило, работающим удаленно, переехать на работу в другую страну проще, чем представителям любых других профессий.

В соседней Беларуси 12 лет назад проблему решили, создав под надзором государства Парк высоких технологи (ПВТ), в который собрали IT-компании и дали им невероятные налоговые льготы, в том числе по зарплате. Это сработало: массовая эмиграция программистов прекратилась в один момент. А сегодня компании-резиденты ПВТ приносят больше валютной выручки, чем нефтепереработка.

Разработчики украинского законопроекта учли нежелание отечественных компаний работать под плотным присмотром государства, как это сделано в Беларуси. Предложена разумная альтернатива: кроме существующих четырех групп плательщиков единого налога, ввести дополнительно пятую группу, специально для айтишников. Для них будет не только постепенно поднята ставка налога до уровня 10%, как отмечалось выше, но также предполагается поднять ЕСВ с 2020 г. вдвое - его будут удерживать уже с двух минималок.

Конкретные цифры еще могут измениться в процессе рассмотрения законопроекта. Суть же в том, что украинским IT-специалистам предложено платить пусть и относительно больше налогов, оставаясь в роли ФЛП, но не так уж много - и в любом случае значительно меньше, чем им пришлось бы платить в качестве наемных работников.

Погасит ли такой подход их желание эмигрировать в случае изменения налогового климата? Вопрос сложный. Судя по обсуждению на форумах самими айтишниками законопроекта №10094, единого мнения среди них нет: кто-то признает это хорошей мерой и останется на родине, а кто-то заявляет о готовности уехать.

СEO Львовского ІТ-кластера, член Совета представителей Ассоциации IT Ukraine Степан Веселовский на профессиональном ресурсе DOU (Developers Of Ukraine) так комментирует законопроект: "Предложенный способ налогообложения не приведет бизнесы к негативным результатам - закрытию, уменьшению количества офисов или сокращению штата. Планируем доработать новый законопроект еще в этом году так, чтобы он начал действовать с 2020-го. Тогда к 2025-му налог был бы 10%".

По словам Веселовского, на встрече с айтишниками 26 февраля Петр Порошенко так обрисовал прогнозы роста IT-индустрии Украины до 2024 г.: 8% ВВП и 400 тыс. занятых. По мнению СEO Львовского ІТ-кластера, новый законопроект позволит достичь этих показателей.

Пятая группа: кто и сколько будет платить?

Итак, в пятую группу плательщиков будут отнесены только ФЛП, предоставляющие услуги в сфере IT, то есть соответствующие видам экономической деятельности по таким КВЭД: издание компьютерных игр и другого программного обеспечения; компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность; обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.

В проекте закона прописано еще одно условие, с соблюдением которого ФЛП могут быть отнесены к пятой группе: они не должны использовать труд наемных лиц, а их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год. Зато они получат право использовать для работы технику и помещение, принадлежащие другим ФЛП или юридическим лицам, не заключая с ними трудового договора.

Пятую группу в СМИ сразу прозвали "айтишной" из-за того, что она ориентирована на специалистов IT-индустрии. Однако в реальности в эту категорию попадают представители целого ряда творческих профессий, предрасположенных к фрилансу: маркетологи, копирайтеры, дизайнеры, руководители проектов, бизнес-коучи и консультанты. Так что определение "группа креативщиков" будет, пожалуй, более точным.

Для тех ФЛП, отнесенных к пятой группе, у кого годовой доход будет превышать 7,5 млн грн, авторы законопроекта предлагают установить ставку налога в размере 15%. Эту же ставку предполагается применять в случаях, когда ФЛП на данной группе получает доход от других видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.

Впрочем, во всем описанном остается одна странность. Если верить законопроекту, никого не будут переводить в пятую группу без его согласия. Точнее, физлицо-предприниматель будет само решать, к какой группе по уплате единого налога оно будет относиться. Возникает вопрос: пойдут ли айтишники самостоятельно в пятую группу плательщиков под одной только угрозой штрафов для работодателей в случае выявления трудовых отношений между работодателем и ФЛП?

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: