Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Налоги на доход заробитчан существуют, но их никто не платит, - эксперт

Четверг, 21 Марта 2019, 15:18
Законодательство Украины предусматривает налоги для денег, заработанных за границей, однако у нас эта система, к сожалению, не работает

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявил адвокат Юрий Бауман.

"На самом деле они итак существуют. Государство возложило на гражданина обязанность декларировать все, что он заработал за границей. Если есть конвенция об избежании двойного налогообложения, лицо может задействовать эту конвенцию, если нет, должен уплатить все с того, что получил за границей", - заявил он.

Кроме того, он уточнил, что если есть разница в ставке, нужно будет в Украине немного доплатить.

"Поэтому на самом деле обязанность платить у граждан Украины есть. И обязанность декларировать заработанное - есть. Но на практике такого нет. За последние 10 лет были два или три приговора по уголовным производствам, когда, например, одна женщина из Ивано-Франковска получила 200 тыс. евро сразу переводом через Western Union. Толька тогда налоговая проснулась", - добавил Бауман.

По словам эксперта, в Украине нет необходимости "выдумывать велосипед". "Обязанности декларировать и платить налог есть. Но оно не работает. И есть очень много нормативных актов, что налоговые органы могут обмениваться налоговой информацией и устанавливать плательщиков налогов. И если введут дополнительный налог, то граждане вообще прекратят что-либо переводить", - отметил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика