Экономика

Налоговая отсудила у "Энергоатома" более четырех миллиардов гривен

За НАЭК числится задолженность по уплате части чистой прибыли хозяйственных организаций, которая изымается в бюджет, в сумме 4,238 млрд гривен

Окружной административный суд Киева обязал НАЭК "Энергоатом" выплатить 4,238 миллиарда гривен Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков, сообщает "ДС" со ссылкой на постановление суда от 16 сентября 2015 года.

Согласно тексту обоснования исковых требований, за отчиком числится задолженность по уплате части чистой прибыли хозяйственных организаций (государственных унитарных предприятий и их объединений), которая изымается в бюджет, в сумме 4,238 млрд гривен.

"Поскольку ответчик самостоятельно не уплатил указанную сумму задолженности, истец обратился в суд с данным административным иском о ее взыскании", - говорится в постановлении.

В свою очередь, "Энергоатом" в своих возражениях указал на безосновательность исковых требований истца ввиду отсутствия у него правовых оснований для обращения в суд с данным административным иском, поскольку уплата чистой прибыли хозяйственных организаций не является налоговым платежом, а соответственно, неуплата таких средств не может быть определена в качестве налогового долга предприятия.

"А поскольку Налоговый кодекс предусматривает право контролирующих органов обращаться в суд с исками о взыскании исключительно сумм налогового долга налогоплательщика, ответчик считает заявленные МГУ ГФС - Центральный офис по ОКП исковые требования неправомерными", - отмечается в документе.

В итоге суд постановил полностью удовлетворить иск Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков к ГП "НАЭК "Энергоатом" и взыскать с ответчика 4,238 млрд гривен.

Отметим, "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Напомним, летом 2015 года СБУ выявила в документации, изъятой у "Энергоатома", признаки коррупционных схем.

Как сообщала "ДС", 10 июня СБУ начала расследование по факту злоупотребления служащими "Энергоатома" и ВостГОКа на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата.