Экономика

Налоговая положила глаз на конфискат

Государственная фискальная служба намерено самостоятельно продавать конфискованное имущество

В правительственных коридорах разворачивается борьба за контроль над финансовым потоком, минимальный объем которого оценивается в 100 млн грн в год. Заместитель главы Госфискслужбы Михаил Ноняк заявил, что уже ведется работа по законодательному оформлению передачи права на реализацию конфиската непосредственно фискалами. Сейчас продажей всего арестованного и конфискованного имущества занимается Государственная исполнительная служба (ГИС), которая подчинена Министерству юстиции.

"Но практика показала, что в этой сфере нет эффективного контроля. Из-за этого нет существенных поступлений в бюджет от конфискованного имущества" - сказал Михаил Ноняк. По его мнению, причина кроется в том, что при реализации стоимость конфиската существенно занижается.

По результатам 9 месяцев прошлого года налоговики и таможенники отчитались о том, что изъяли на законных основаниях имущества на сумму 184 млн грн. От продажи этого конфиската ГИС выручила примерно 75 млн грн. Система торгов, которую используют государственные исполнители, не раз критиковалась ввиду высокой коррупции и непрозрачности процедур.

Таким образом, Госфискслужба (в которую входит и таможня) намерена организовать под своей эгидой "замкнутый цикл": в руках специалистов этого ведомства окажутся не только сама процедура конфискации, но и предпродажная оценка изъятого, а также организация и проведение торгов.

Сейчас в ГИС вводят систему электронных торгов, которая якобы должна обеспечить открытый доступ всех желающих приобрести арестованное и конфискованное имущество. Первые "модернизированные" торги должны состояться 1 июля. Однако, даже если они пройдут успешно, вряд ли фискальная служба откажется от своих притязаний.