Экономика

Налоговики инициируют процедуру банкротства Одесского НПЗ Курченко

Первая попытка провалилась из-за неправильно написанного названия предприятия

В Одессе Государственная фискальная служба Суворовского района требует возбудить дело о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит скандально известному бизнесмену Сергею Курченко и простаивает уже более года. Об этом говорится в материалах дела хозяйственного суда Одесской области, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Согласно материалам дела, еще в конце декабря 2015 года налоговая инспекция обратилась в суд с требованием возбудить дело о банкротстве предприятия. Однако тогда суд отклонил просьбу налоговой. Причиной для этого стало неправильное название завода - "Лукойл Одесский нефтеперерабатывающий завод", тогда как, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, предприятие носит официальное название "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

Как сообщала "ДС", 20 марта 2015 года Генпрокуратура объявила в розыск бизнесмена, владельца футбольного клуба "Металлист" (Харьков) и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

Как известно, ВЕТЭК объединяет компании, ранее входившие в группу "Газ Украина", которая специализируется на торговле сжиженным и природным газом, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли.

Напомним, в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

В апреле 2014 года стало известно, что Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс стоимостью около $200 млн., принадлежавший Сергей Курченко, пребывает под арестом. В 2016 году его планируют выставить на продажу.