Экономика

Налоговики накрыли центр минимизации таможенных платежей с оборотом в 1 млрд грн.

Сотрудники налоговой милиции пресекли деятельность центра минимизации таможенных платежей и транзитно-конвертационной группы, которые действовали на территории Харьковской и Луганской областей

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Установлено, что группа злоумышленников организовала схему по уклонению от уплаты таможенных платежей, которая заключалась в оформлении импорта товаров по значительно заниженным ценам. В дальнейшем импортный НДС продавался в адрес подконтрольных транзитно-конвертационных предприятий.

В состав преступной группы входили около 20 человек, которые контролировали деятельность более 30 предприятий-импортеров, транзитных и фиктивных компаний.

Общий объем внешнеэкономических операций, проведенных злоумышленниками, составил более миллиарда гривен. Ориентировочный размер импортного налогового кредита по НДС, который был "продан" в адрес транзитно-конвертационных компаний составил более 100 миллионов гривен. Основными выгодоприобретателями центра являются предприятия реального сектора экономики Харьковской, Киевской, Луганской, Днепропетровской и Донецкой областей.

В результате проведенных 26 обысков были изъяты наличные деньги в национальной и иностранной валюте в эквиваленте более 4 миллионов гривен, 21 банковская карточка, 8 печатей, компьютерная техника, бухгалтерские документы и черновые записи, свидетельствующие о незаконной деятельности.