Экономика

Налоговый комитет Верховной Рады негативно оценивает законопроект "0,9 Роттердам", - Южанина

В Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики дали негативную оценку законопроекту № 8626 под авторством Виктории Войцицкой, предусматривающему отказ от перехода к свободному рынка электроэнергии в пользу формулы "0,9 Роттердам"

Среда, 12 Сентября 2018, 14:26

Об этом заявила глава комитета Нина Южанина, информирует "ДС".

"Это специальный законопроект, и точно не в сфере нашего комитета. Я не могу даже анализировать то, для чего именно хотят внести изменения в Налоговый кодекс. Видимо, есть какое-то политическое основание. Этот проект закона не актуальный, поскольку не обсуждался в экспертной среде, в налоговом комитете о нем никто не слышал. Я не знаю, есть ли у этого законопроекта шанс быть рассмотренным на комитете. Потому что у нас около 600 законопроектов, которые еще не рассмотрены. Кроме того, у нас еще 60 законопроектов, которые были рассмотрены на комитете, но не рассмотрены в зале. И это первоочередные законопроекты. Поэтому сможем ли мы рассмотреть данный законопроект даже на заседании комитета, я не могу прогнозировать", - сообщила Нина Южанина.

По словам Нины Южаниной, в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса сейчас сложная ситуация и разногласия по многим вопросам и, возможно, именно из-за этого они пытаются перенаправить свои профильные вопросы в другие комитеты Верховной Рады.

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват отмечает, что законопроект Войцицкой противоречит законодательству и здравому смыслу, так как парламент априори не может исполнять функция регулятора в сфере энергетики.

"Парламент должен принимать законы, а тарифообразованием должны заниматься другие государственные структуры, если есть такая необходимость. И вообще, мы за рынок, лично я за рынок. В идеале должна быть рыночная экономика", - считает Роберт Горват.

С ним солидарен и другой член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш. Депутат считает, что регулировать тарифы должна исполнительная власть. По его мнению,  свободный рынок в электроэнергетике планируется ввести с июля следующего года, тогда же и отпадет необходимости в формульном ценообразовании. 

"Непонятно, почему парламент вообще и налоговый комитет в частности рассматривает ценообразование на электроэнергию. И зачем тогда нужна НКРЭКУ? Причем тут парламент к ценообразованию?" -  считает Александр Кирш.

Напомним, ряд народных депутатов во главе с нардепом Викторией Войцицкой внес законопроект № 8626 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно удешевления электроэнергии". Проектом закона планируется заменить формулу "Роттердам+", которая уже упразднена НКРЭКУ и прекращает действовать со следующего года, на формулу "0,9 Роттердам".  Это значит, что украинские теплоэлектростанции смогут закладывать в тариф лишь 90% от цены угля на европейской бирже.

По словам эксперта Андрея Геруса, законопроект Войцицкой был рекомендован парламентским комитетом по топливно-энергетическому комплексу для внесения в порядок работы текущей сессии. Однако для этого документ должен пройти налоговой комитет под руководством Нины Южаниной.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что проект закона "0,9 Роттердам" за 3 месяца остановит энергосистему Украины. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сообщил, что законопроект № 8626 является "тупиковым и популистским", а также нарушает законодательство Украины, так как предполагает наделение парламента несвойственными ему функциями установления тарифов.

Этого же мнения придерживается и глава НКРЭКУ Оксана Кривенко. В интервью "5 каналу" она заявила, что законопроект "0,9 Роттердам" оставит Украину без импортного угля, и восполнить дефицит будет нечем.   

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, со своей стороны, сообщил, что законопроект № 8626 приведет к уничтожению угольной отрасли

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: