Экономика

Нардеп Зубик избавляется от корней

Легендарный трейдер-оптимизатор "Интергал" покидает рынок нефтепродуктов

Фото: facebook.com/Владимир Зубик

На прошлой неделе стало известно о том, что один из крупнейших оптовых поставщиков автомобильного топлива - группа "Интергал" -  свернул трейдерский бизнес. По данным ее представителей, основным поводом для принятия такого решения стала неудачная конъюнктура рынка. "Потребление упало, платежеспособность клиентов тоже. Снижение цен на топливо позволило выйти на рынок мелким игрокам, много недобросовестной конкуренции. Мы решили взять паузу и сосредоточиться на других направлениях бизнеса", - так прокомментировали свой шаг представители "Интергала" сайту OilNews.

По официальной статистике, в прошлом году в сравнении с 2014 г. объемы продаж нефтепродуктов через АЗС в Украине действительно обвалились, упав почти на 26% до 3,14 млн т. Под давлением этой статистики бизнес многих участников рынка стал убыточным. В этом контексте "Интергал" не стал исключением, но кроме убытков за 2015 г., размер которых компания отказалась раскрывать, у нее есть и другие проблемы.

Охотнее всего из них на предприятии упоминают только испорченные отношения с одним из своих основных партнеров - ООО "Олэнерго" Станислава Колесника и Сергея Мачуленко, которое отказалось возвращать ей нефтепродукты с ответственного хранения. Секретничать по этому поводу в "Интергале" не стали по одной причине: с 4 февраля "Олэнерго" находится в самостоятельно инициированной процедуре банкротства, поэтому шансов на возврат топлива у трейдера уже фактически нет.

Но этот пример неудачного партнерства - пыль на фоне ключевых просчетов "Интергала". Главный заключается в том, что последние несколько лет считающийся "отцом-основателем" этой группы нардеп Владимир Зубик делал ставку на развитие нефтетрейдерского бизнеса под покровительством монополизировавшей власть в стране Партии регионов. Например, в 2010 г., когда Виктор Янукович стал президентом, пресса связывала Владимира Владимировича с активностью компании "Ливела", которая оказывала услуги по ввозу в Украину импортных нефтепродуктов без уплаты налогов. На пике деятельности этого предприятия почти каждый второй литр бензина, проданный на украинских заправках, прошел через "Ливелу". Позже компания была обанкрочена, похоронив с собой больше 3 млрд грн. налоговых долгов.

Но это совсем не означало заката нефтепродуктовой активности Зубика. По данным источников "ДС", после ликвидации "Ливелы" структуры, не чуждые Владимиру Зубику, сосредоточились на партнерстве с Сергеем Курченко, которого многие называли "кошельком" Александра Януковича. Это партнерство подтверждают минимум два красноречивых примера. Первый: ООО "Компания-Интергал", входившая в одноименную группу (несколько недель назад она сама была признана банкротом, после того, как перерегистрировалась во Львове) была активным контрагентом ООО "Торговый дом ВЕТЭК". Второй: еще одна структура группы - ООО "ТК "Интергал", которая также вскоре может стать банкротом, вела сотрудничество с ООО "Всеукраинский промышленный союз", входящим в ВЕТЭК Курченко. Это подтверждается тем, что за Херсонским нефтеперевалочным комплексом, принадлежащим "Всеукраинскому промышленному союзу", до сих пор числится долг по нефтепродуктам (около 800 т бензинов А-92 и А-95) перед ТК "Интергал". Эта задолженность сформировалась в 2014 г., после смены власти в стране, которая повлекла за собой арест Херсонского нефтеперевалочного комплекса и его передачу (вместе с горючим) под оперативное управление ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами".

Для "Интергала", который в прошлом году ввез в Украину почти 100 тыс. т дизельного топлива и бензина, эти потери были вполне сносными.

Но, судя по всему, после деклассирования Сергея Курченко заниматься нефтепродуктовым бизнесом "по-белому" подопечным Владимира Зубика стало банально невыгодно. Тем более, что его основные поставщики - Новополоцкий и Мозырский НПЗ в Беларуси - углубили сотрудничество с десятком других трейдеров в Украине.

Среди которых в прошлом году появилось и свежеиспеченное детище группы "БРСМ-Нафта", которую участники нефтерынка по прежнему включают в орбиту беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого - зарегистрированная в Обухове компания "Трейдмей".