Экономика

Нардепы не позволили сохранить пенсионерам-силовикам неурезанную пенсию

Врехованя Рада отказалась расширить круг лиц, которым не ограничиваются пенсии с 1 апреля

Как передает "ДС", народные депутаты не поддержали законопроект № 2577 "О внесении изменений в пункт 3 раздела III "Заключительные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" (о неприменении ограничения выплаты пенсий отдельным категориям граждан). За соответствующее решение проголосовали лишь 22 нардепа при 226 минимально необходимых.

Представленным законопроектом предлагается расширить круг лиц, к которым не применяется ограничение выплаты пенсии, предусмотренное с 1 апреля 2015 г, в течение особого периода.

Так, в такой круг лиц предлагалось включить лица:

- которые проходят военную службу или находятся на должностях в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, других органах военного управления Вооруженных сил Украины, военных комиссариатах;

- которые находятся на соответствующих должностях в структурных подразделениях Администрации Президента Украины, которые обеспечивают осуществление Президентом Украины полномочий в сферах национальной безопасности и обороны государства.

Напомним, с 1 апреля вступили в силу законы № 214-VIII и 215-VIII о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы соответственно. Эти закон отменяют выплату пенсий работающим чиновникам таможенной и налоговой служб.

Так, законы отменяют выплату пенсий должностным лицам контролирующих органов и органов доходов и сборов в период работы в таких органах, а также лишает единовременного пособия в размере десятилетней заработной платы в случае гибели данного чиновника и в размере пятилетней заработной платы в случае причинения данному должностному лицу тяжких телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей.