Экономика

Нардепы отменили военный сбор при покупке или продаже валюты

На заседании 12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект об отмене налогообложения операций по купле-продаже иностранной валюты военным сбором

Как передает "ДС", за отмену налога проголосовали 249 депутатов парламента при 226 минимально необходимых.

Законом предусматривается отмена налогообложения военным сбором операции по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу реализация его положений не требует дополнительных средств из государственного или местных бюджетов.

Как заявил соавтор законопроекта - нардеп из фракции "Самопомич" Татьяна Острикова, законопроект предлагает не облагать налогом военный сбором доходы граждан от операции по покупке/продаже валюты.

"Этот проект обусловлен тем, что обмен одной валюты на другую не может считаться доходом физического лица, поскольку при таком обмене не создаются дополнительных материальных ценностей, ни в денежной ни в другой форме", - сказала Острикова.

 

Она отметила,что статьей 165 Налогового кодекса, доходы от операций с валютными ценностями определяются доходами физического лица.

"Поэтому указанные доходы не должны быть кругом налогообложения военным сбором", - сказала Острикова.

Напомним, 31 июля 2014 г. Верховная Рада ввела 1,5% военный налог.