Экономика

Нардепы увеличили расходы на оборонку и безопасность в 2016 году до 7 млрд гривен

Верховная рада проголосовала за основу и в целом за проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год"

Фото: Минобороны Украины

Данный документ поддержали 265 парламентариев, 9 народных депутата проголосовали против, передает "ДС".

Законопроект является сбалансированным и предполагает увеличение расходов на оборону и безопасность в сумме 7,1 млрд грн, из них на денежное обеспечение - 6,3 млрд гривен.

В частности, дополнительные расходы предусмотрено для Минобороны в сумме 3 800,0 млн грн, Национальной полиции - 2 004 800 000 грн. (С учетом перераспределения в системе органов МВД), Администрации Госпогранслужбы - 963500000грн, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям - 50 млн грн, Главного управления разведки Минобороны - 175,0 млн грн, Службы безопасности - 128,5 млн грн, Управление госохраны - 51,0 млн грн, Госспецтрансслужбы - 5400000 гривен.

Также, с целью обеспечения выполнения норм Закона Украины "О государственной службе" увеличены расходы на оплату труда с начислениями работников центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций и заграничных дипломатических учреждений Украины на 1,5 млрд гривен.

С целью обеспечения финансирования инвестиционных программ и проектов регионального развития, требующих в 2016 году государственной поддержки, предлагается увеличить расходы Минрегиона по бюджетной программе КПКВК 2761070 "Государственный фонд регионального развития" на сумму 950,0 млн гривен.

По бюджетной программе "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" предполагается увеличить расходы на 420 млн грн для финансового сбалансирования угольной отрасли и недопущения социальных взрывов среди шахтеров.

Учтены дополнительные расходы в объеме 90 млн гривен для обеспечения Минюстом неотложного финансирования расходов, связанных с представительством интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах.

Во исполнение пункта 11 раздела IV распоряжение Кабинета Министров Украины от 27 мая 2016 № 418-р "Об утверждении плана приоритетных действий правительства на 2016 год" по реализации пилотного проекта по модернизации подготовки рабочих наиболее дефицитных профессий в проекте закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" учтены расходы на модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений государственной формы собственности 50 млн гривен.

Также увеличены расходы Национальной академии медицинских наук по бюджетной программе "Диагностика и лечение заболеваний с внедрением экспериментальных и новых медицинских технологий, специализированная консультативно-поликлиническая помощь, оказываемая научно-исследовательскими учреждениями Национальной академии медицинских наук Украины" на 35 млн грн для закупки систем имплантационного слухопротезирования для обеспечения лечения детей-инвалидов с необратимыми нарушениями слуха в Институте отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко Национальной академии медицинских наук Украины.

Кроме того, предлагается предусмотреть субвенцию из государственного бюджета г. Умань в сумме 15 млн грн на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий (на выполнение мероприятий по подготовке к празднованию 400-летия основания г. Умани, в частности для проведения ремонта и реконструкции дорожного покрытия в пределах города).

С целью надлежащего обеспечения подготовки и участия украинских спортсменов в спортивных мероприятиях различного уровня расходы по бюджетной программе Министерства молодежи и спорта 3401220 "Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта" увеличены на 8 млн гривен.

Указанное увеличение расходов предлагается обеспечить за счет увеличения доходной части общего фонда государственного бюджета на 1,16 млрд грн путем переноса доходов общего фонда местных бюджетов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно осуществляют свои полномочия, поступающих в течение 2016 на счета в органах казначейства Украины, временно, до возвращения этих населенных пунктов под контроль государственной власти.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона подготовлен с целью увеличения расходов для нужд обороны и безопасности государства, выполнения Закона Украины "О государственной службе" и решения других неотложных вопросов.

Стоит отметить, что проект закона доработан в соответствии с пунктом 1 выдержки из протокола №41 заседания Кабинета Министров Украины от 3 октября 2016 по проекту закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год ".