Экономика

В Минэкономики отреагировали на угрозы России ввести квоты на украинские товары

В Минэкономразвития отреагировали на угрозы РФ установить квоты для украинских товаров в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Как сообщили "ДС"в пресс-службе Министерства экономического развития, в заявлении торгового представителя Украины Натальи Никольской говорится о том, что высказывания российских чиновников о возможном квотировании украинского экспорта ставят под сомнение желание России искать практические решения в рамках трехсторонних консультаций Украины, ЕС и РФ по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По словам Никольской, торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля.

"Для Украины и РФ этим правовым полем являются правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ. Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией", - отметила Никольская.

Также она подчеркнула, что в соответствии с соглашениями ВТО признанию факта демпинга товаров из Украины должна предшествовать четкая правовая процедура, а не "определение возможных гипотетических потерь по своему усмотрению".

Напомним, 6 июля Минэкономразвития России предложило установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.