Экономика

Насалик рассказал, как Украине избавиться от закупок угля из зоны АТО

Мы можем часть необходимого антрацитового угля заменить поставками из других стран

Украина может переоборудовать блоки теплоэлектростанций для сжигания угля газовой группы вместо дефицитного антрацитового топлива, а также будет вскоре Кабмином рассмотрено решение о выделении денег на закупку импортного антрацита. Как передает "ДС", об этом в интервью одному из телеканалов заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает УНИАН.

"Мы можем часть необходимого антрацитового угля заменить поставками с других стран, а часть - переоборудовав блоки ТЭС на сжигание угля газовой группы. Тогда перед нами не будет стоять вопрос о том, стоит ли нам брать или брать уголь из зоны АТО", - сказал министр.

Также Насалик добавил, что для этого нужно переоборудовать блоки на ТЭС.

"Чтобы поменять подачу угля (с антрацитового на газовый) на двух блоках Змиевской ТЭС - это стоит 175 млн грн. Такой шаг дает экономию потребления антрацитового угля в год 1,3-1,4 млн тонн при общем потреблении Украины в 9 с лишним млн тонн", - добавил Насалик.

Кроме того, министр энергетики анонсировал рассмотрение Кабмином решения о выделении средств на закупку импортного угля.

"Скоро будет рассматриваться распоряжение Кабинета министров, чтобы выделит деньги на закупку импортного угля. Это даст сделать новая цена (по формуле на основе бирже в Польше - УНИАН)", - сказал Насалик.

Как ранее сообщала "ДС", Насалик предлагает заменить формулу ценообразования на энергетический уголь "Роттердам+" формулой, которую применяют на польской бирже.