Экономика

Насалик замахнулся на двукратное увеличение добычи угля

Украина планирует за следующие полтора года увеличить добычу угля в два раза

Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности со ссылкой на слова профильного министра Игоря Насалика.

"За полтора года мы планируем вдвое увеличить добычу угля в Украине", - сказал Насалик во время встречи с руководителями профсоюзов и руководителями угледобывающих предприятий, для которых он представил программу реформирования угольной отрасли.

Также министр заверил, что вся задолженность по зарплате перед горняками государственных шахт будет погашена до 1 января 2017 года.

"Минэнергоугля выполнило свои обязательства по решению совместно с народными депутатами вопросов по выплате заработной платы, в то же время мы ожидаем от шахтеров выполнения их обязательств по увеличению добычи угля", - отметил Насалик.

Министр также упомянул о системных проблемах отрасли, например, таких как нецелевое использование средств, значительные расходы на управленческий аппарат, растраты на тендерных закупках, реализация угля через посредников и др.

По его мнению, устранив эти проблемы, отрасль сможет дополнительно получить около одного миллиарда гривен, которые будут использованы для модернизации шахт (от 12 до 15 объектов) и пуска новых лав.

Министр пообещал учесть предложения трудового коллектива шахт касательно программы реформирования, которую он представил.