Экономика

Насалик замахнулся на генерацию

Одна из крупнейших ТЭЦ Украины переходит на вольные хлеба

Фото: УНИАН

Министерство энергетики и угольной промышленности запустило процесс переподчинения одной из самых известных государственных теплоэлектроцентралей —  Калушской ТЭЦ. Соответствующее решение закреплено приказом главы ведомства Игоря Насалика №449, который был опубликован в конце августа. "До 1 января 2017 года ТЭЦ должна быть реорганизована в государственное предприятие "Калушская ТЭЦ-новая", — говорится в документе.

Для выполнения этого решения Калушскую станцию нужно вывести из госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", частью которого она (на правах обособленного подразделения) стала еще в 2008 г., когда Министерство энергетики приняло соответствующее решение. На тот момент оно преподносилось под соусом необходимости проведения модернизации генерирующих мощностей ТЭЦ (ее установленная электрическая мощность — 400 МВт, тепловая — 590 Гкал/ч). В частности, планировалось заменить одну из четырех парогазовых турбин мощностью 50 МВт на конденсационную мощностью 110 МВт. Это позволило бы существенно сократить потребление газа, на котором работали мощности станции (новая турбина работает на угле), и значительно увеличить объем производства электроэнергии.
Выполнить эту задачу своими силами Калушской ТЭЦ было нереально: на тот момент ее годовая чистая прибыль составляла около 2 млн грн., при том, что одна конденсационная турбина мощностью 110 МВт стоит порядка $110 млн. При этом привлечь средства частного инвестора теплоцентраль не могла, потому что имела статус госпредприятия. В общем, реорганизация действительно выглядела как панацея, ведь на тот момент "Укринтерэнерго" являлось единственным в Украине оператором экспорта/импорта тока, ежегодно реализовывая до 2 млрд кВт-час электроэнергии на сотни миллионов гривень.

Правда, у участников рынка эти инвестиционные планы вызывали только сарказм. Их внимание было сосредоточено на том, что основным частным партнером "Укринтерэнерго" в те годы был предприниматель Василий Данылив, с которым компания развивала энергоэкспортный бизнес в рамках партнерской компании Ukrenergy Trade ZRt. Именно это обстоятельство заставляло думать, что подчинение Калушской ТЭЦ "Укринтерэнерго" — это лишь первый этап, за которым просматривались планы Данылива стать инвестором модернизации станции. Сам бизнесмен даже не пытался скрывать эти планы. "Я буду участвовать в качестве инвестора данного проекта. Пока что я не знаю, на каких условиях будут вкладываться деньги, но то, что буду инвестором, — 100%", — сказал он тогда в интервью "ДС".

Почему так и не удалось реализовать эти планы? Все просто. В 2010 г. им помешала перезагрузка власти в стране. После победы Виктора Януковича на выборах президента Министерство энергетики возглавил Юрий Бойко, который был сосредоточен на продвижении интересов Дмитрия Фирташа с его энергоэкспортным проектом Emfesz. А в 2012 г. Василий Данылив был арестован в рамках уголовного производства, возбужденного по делу о покушении на убийство банкира Сергея Дядечко.

Как стало известно "ДС", несколько месяцев назад Шевченковский районный суд Киева принял решение отправить Данылива под домашний арест. Участники рынка с особенно бурной фантазией считают, что именно с этим событием и связан новый этап переподчинения Калушской ТЭЦ. Но такую версию сложно воспринимать всерьез хотя бы потому, что в нынешней системе распределения власти Василий Данылив, который до попадания в СИЗО отметился в роли главы избирательного штаба Социалистической партии Украины, не имеет никакого веса.

По данным источников "ДС", новый поворот в судьбе Калушской теплоэлектростанции — это результат глобального перераспределения полномочий внутри системы Министерства энергетики.

В частности, речь идет о том, что до последнего времени на "Укринтерэнерго" (а вместе с ней и Калушскую ТЭЦ), по слухам, через главу этого предприятия Василия Андриенко имел влияние нардеп от БПП Сергей Тригубенко. Источники "ДС" утверждают, что с недавних пор он потерял эти негласные полномочия, чем не преминул воспользоваться глава Минэнергоугля Игорь Насалик. "Калуш — вотчина Игоря Степановича (он был мэром этого города с 2006 г. — "ДС"), и сейчас он решил взять ответственность за энергетику города на себя", — так комментируют принятое министром решение по реорганизации станции источники "ДС".

Будет ли Насалик доводить до конца модернизационные планы десятилетней давности — вопрос, пока остающийся без ответа. Главное, что Калушская ТЭЦ входит в состав так называемого "энергетического острова" Бурштынской ТЭС, а значит, будущему оператору станции можно рассчитывать на то, что он войдет в узкий круг поставщиков украинской электроэнергии на экспорт.